25 September 2017

Госдума отрегулирует отношения человека и робота

Создание такого рода законодательства анонсировал спикер Госдумы Вячеслав Володин, назвав связанные с искусственным интеллектом вопросы «приоритетными».

На расширенном заседании совета Госдумы по законодательному обеспечению развития цифровой экономики спикер парламента Вячеслав Володин анонсировал создание законодательства, регулирующего отношения человека и робота:

«Вопросы, связанные с искусственным интеллектом — это вопросы нашего приоритета. Понятно, что здесь мы не обойдёмся без партнёрства с нашими крупнейшими компаниями, которые уже многое сделали на нашем рынке, но и нам нужно смотреть, как развивается мир. Как вы понимаете, вопросы отношения человека и искусственного интеллекта, отношения человека и робота — это вопросы, которые мы законодательно должны будем в ближайшее время описывать».

.

Спикер отметил, что в ближайшее время на рынке будет происходить перераспределение профессий, что также делает вопрос развития роботетнхики важным. Он также призвал через законодательное регулирование эффективно решить поставленные президентом Владимиром Путиным задачи по развитию цифровой экономики. Для этого «необходимо знакомиться с международным опытом», добавил Володин.

Также спикер Госдумы считает, что Россия должна не только быть страной, которая заимствует технологии, — нужно сделать всё, чтобы мы могли эти технологии развивать.

Глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев в свою очередь предложил на заседании «дать общепринятые во всем мире определения таким понятиям, как «робот», «искусственный интеллект», «блокчейн», «бигдата», «криптовалюта». Напомним, намерение законодательно отрегулировать все эти вопросы по окончании весенней сессии Госдумы озвучивал глава комитета по инфополитике Леонид Левин.

Читайте также:

Леонид Левин озвучил планы Госдумы зарегулировать всё, что хоть как-то связано с интернетом
?
Кудрин не поддерживает введение подоходного налога для роботов
?
Растущая армия бытовых роботов заставила Европарламент озаботиться правами «электронных личностей»
?
Цифровая экономика в РФ: увеличится ли отставание от ведущих держав?
?
Эксперты КГИ: «Политикам надо оставить в покое Рунет, чтоб он снова ожил»

.
roskomsvoboda android

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52