5 December 2016

Госдума в итогом чтении рассмотрит законопроект по запрету информации о «потенциально опасных веществах»

Правительство РФ предложило ввести новую запрещенную категорию информации и её можно трактовать настолько широко, что под запрет могут попасть сведения и об аспирине, и о воде.

7 декабря текущего года российским парламентом будут рассмотрены во 2 и 3 чтениях новые поправки в статью 15-1 Федерального закона №149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в части уточнения перечня информации, запрещенной к распространению), подготовленные Правительством России. Соответствующий документ за номером 1051548-6 зарегистрирован на сайте автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности Государственной думы РФ.

Предлагается расширить критерии запрещённой информации и дополнить возможностью внесения под блокировку новую категорию интернет-ресурсов.

Подпункт «б» пункта 1 части 5 статьи 15 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предлагается изложить в следующей редакции:

«Б) информации о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, местах их приобретения и местах культивирования наркосодержащих растений;».

.

Что имеется в виду под «новыми потенциально опасными веществами», совершенно непонятно. К примеру, содержащиеся в кофе алкалоиды могут вызывать у человека потребность в них, напоминающую никотиновую или алкогольную зависимость, но имеет ли смысл относить бодрящий напиток к потенциально опасным психоактивным веществам и запрещать информацию о нём на территории России? А как быть с содержащимся в мятных чаях ментолом, обладающим успокоительным эффектом? Химические вещества во вкусных бабушкиных пирожках тоже по-разному воздействуют на психику, заставляя переедать, что пагубно сказывается на лишнем весе. В конце концов, и вода при определённых условиях способна разрушительно воздействовать на психику человека, как и любой другой химический элемент.

Опять же, нет уверенности, что постоянно расширяемый перечень информации о наркотических веществах заставит правоохранительные органы не с помощью компьютерной мыши и монитора бороться с распространением запрещённых веществ и наркоманией, а в реальности, отлавливая злоумышленников в оффлайне. Пока же это выглядит закрытием глаз на существующие проблемы общества.

.

UPD.
Госдума одобрила во 2 и 3 чтениях законопроект о новой категории запрещенной информации и теперь после одобрения Совета Федерации и подписи президента могут быть заблокированы сайты за распространение информации о тех веществах, которые не признаны наркотическими, но потенциально опасны. К слову, ими могут быть и вода и воздух и любая иная материя или органическое соединение. Ждём их перечень. И почему если они потенциально опасны их не относят тогда к наркотикам? Очень неоднозначная формулировка того, за что будут вскоре ограничиваться в доступе для российских пользователей интернет-ресурсы.

Читайте также:

Юрий Чайка: региональным прокурорам надо дать право блокировать сайты без судебных процедур
?
Федеральное агентство по делам национальностей хочет обладать полномочиями по цензуре интернет-пространства
?
Минприроды хочет встретить 2017 год с новыми блокировками сайтов под своим контролем
?
Позитивные свойства конопли: Как прокуратура сказку «Как суслик одурманился» запрещала
?
Как Госнаркоконтроль 3,5 года боролся с играми, библиотеками и энциклопедиями

_____

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52