23 January 2015

Госслужащих хотят оставить анонимными в Сети. Общественное обсуждение проекта постановления Правительства РФ

 На официальном портале размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения Regulation.gov.ru размещена информация о подготовке постановления Правительства РФ, которое исключит из области действия закона 97-ФЗ представителей государственных органов. А именно — обяжет организаторов распространения информации не собирать данные с чиновников при пользовании их услугами, как они по новому закону обязаны это делать со всеми пользователями для предоставления этих сведений компетентным органам. Т.е. госслужащим делается исключение из правил и разрешается быть анонимным при использовании Всемирной паутины.

Данное предложение внесло Минкомсвязи «в целях устранения угроз безопасности Российской Федерации при оказании телематических услуг связи и оказании услуг связи по передаче данных органам государственной власти».

Обсуждение о необходимости принятия такого подзаконного акта пройдет до 4 февраля и каждый может оставить свой отзыв и экспертное заключение до этого срока.

Как сообщает РБК, представители МТС, «ВымпелКома», «МегаФона», «Ростелекома» и МГТС сообщили, что сейчас они включают условия раскрытия информации о сотрудниках в договоры со своими корпоративными клиентами. В то же время два источника РБК в крупных операторских компаниях говорят, что при заключении контрактов на услуги связи государственные заказчики, как правило, возражают против того, чтобы сообщать оператору сведения о своем персонале, и им практически всегда удается настоять на своем. Минкомсвязи не ответило на вопросы РБК.

Напомним, что ранее были прецеденты успешного влияния общества и отраслевых экспертов на недопущение принятия резонансных регулирующих документов в ходе общественного обсуждения. К примеру, в свое время из-за массовых негативных отзывов со стороны общества и экспертов из постановления Правительства были исключены пункты о массовой интернет-слежке за учениками и преподавателями со стороны образовательных учреждений. Также во время общественных обсуждений был полностью удален другой проект постановления Правительства о наделении Минкульта возможностями поиска экстремизма в Сети и её экспертизы. Общественная палата в своем недавнем отрицательном заключении на попытку всё того же Минкульта законодательно ввести «налог на интернет» также отталкивается в том числе на результат общественного мнения, выраженного в том, что 98% принявших участие в голосовании по данной повестке высказали против внедрения подобного законопроекта.

Так что в ряде случаев общественное обсуждение оказывается эффективным инструментом остановить негативные для пользователей интернета государственные тенденции и мы призываем всех активно использовать в т.ч. и данный инструмент гражданского участия в жизни нашей страны.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52