20 May 2020

Интернет-слежку немецких силовиков остановил Конституционный суд

Вступившая в начале 2017 года в силу поправка о полномочиях службы внешней разведки ФРГ — BND не соответствует Основному закону, постановил немецкий высший судебный орган.  

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) не имеет права отслеживать информационные потоки в иностранных государствах без конкретного повода, сообщает DW. Вступившая в начале 2017 года в силу поправка о полномочиях службы внешней разведки ФРГ не соответствует Основному закону, постановил Федеральный конституционный суд Германии в Карлсруэ.

По его мнению, в своей нынешней форме закон о Федеральной разведывательной службе нарушает тайну телекоммуникационной связи и свободу СМИ.

Речь идет о стратегической разведке средствами связи за границей. При этом сотрудники BND без конкретных поводов проверяют большие информационные потоки на предмет интересной для спецслужбы информации.

Полученные данные оцениваются и с точки зрения интереса для спецслужб стран-партнеров и передаются им. Права на подобный контроль за коммуникацией граждан Германии у BND нет, а правовая основа для такой деятельности в отношении иностранцев появилось у спецслужбы только в 2017 году с вступлением действия новой редакции закона.

Положения о наблюдении за интернет-коммуникацией граждан иностранных государств за границей должны быть переработаны самое позднее до 31 декабря 2021 года, заявил при оглашении решения вице-председатель суда Штефан Харбарт.

Правозашитная организация «Общество защиты прав свободы» GFF (Gesellschaft für Freiheitsrechte), подавшая жалобу в Конституционный суд, оценивает это решение как победу и выражает уверенность, что оно укрепляет законность и права человека в Германии и во всём мире.

Вместе с GFF в деле против BND выступали «Репортёры без границ», и Немецкий союз журналистов (DJV) и ещё три немецкие журналистские организации, поскольку считали, что новая редакция закона о BND позволяет разведслужбе «практически беспрепятственно следить за журналистами за границей и делиться информацией с другими спецслужбами».

Истцы, в число которых входила азербайджанская журналистка, лауреат альтернативной Нобелевской премии Хадиджа Исмаилова, также указали, что закон предполагает различные виды слежки в зависимости от национальности граждан. Они потребовали внесения в закон изменений, после которых он будет соответствовать конституции ФРГ.

Новая редакция закона о BND была принята в октябре 2016 года по инициативе правительства ФРГ и вступила в силу в начале 2017 года. Необходимость в поправках появилась после скандала вокруг роли немецкой разведки в истории с Агентством национальной безопасности (АНБ) США, получившей огласку благодаря Эдварду Сноудену. Еще перед принятием закона критики указывали, что он фактически легализует спорную практику слежки немецкой спецслужбы.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52