13 May 2021

Италия оштрафовала Google на €102 млн за злоупотребление доминирующим положением

По мнению властей, благодаря ОС Android и магазину приложений Google Play компания контролирует доступ разработчиков приложений к конечным пользователям.

Итальянское агентство по надзору за конкуренцией (AGCM) наложило на Google штраф в €102 млн (экв. $123 млн) за злоупотребление своим доминирующим положением из-за его мобильной операционной системы Android и магазина приложений Google Play:

«Благодаря Android и магазину приложений Google Play Google занимает доминирующее положение, которое позволяет ему контролировать доступ разработчиков приложений к конечным пользователям».

Так, по данным AGCM, Google в течение двух лет не разрешал приложению JuicePass, разработанному компанией Enel X, работать на платформе Android Auto. Тем самым Google не давал Enel X нарастить пользовательскую базу и несправедливо ограничивал возможности конечных пользователей получить приложение, которое позволяет водителям электромобилей в режиме реального времени проверять доступность зарядных станций. При этом Google продвинул для тех же целей собственное приложение Google Maps, у которого функционал для помощи водителям электромобилей меньше, чем у JuicePass.

Регулятор обязал Google допустить приложение компании Enel X на платформу Android Auto и сделать доступными для Enel X и других разработчиков инструментарий для создания приложений, совместимых с Android Auto.

 

UPD 16.05.2021. К «РосКомСвободе» обратилась пресс-служба Группы Enel, которая дала нам официальный комментарий относительно ситуации с Google:

«Мы поддерживаем решение Антимонопольной службы Италии, которое представляет собой важный стимулирующий фактор для роста электромобильности в стране. Это решение было принято в ключевой период для развития всего сектора, которое более не может быть отложено. В соответствии с принятым решением приложению Enel X JuicePass и всем остальным разработчикам приложений для зарядки электромобилей будут предоставлены равные условия с приложениями Google. Это будет стимулировать инновации и конкуренцию среди поставщиков мобильных услуг. Очевидно, что все это окажет положительное влияние на конечных потребителей, которые смогут удовлетворить свои потребности по зарядке электромобилей путем получения доступа к более широкому спектру услуг и полностью безопасной зарядке электромобилей с такими функциями как предварительное бронирование электрозаправок и возможность запуска сеанса зарядки прямо со своего дисплея».

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52