16 September 2016

«Катюша» отмониторит президенту и правительству интернет-СМИ за 79 млн.руб.

Администрация президента и Правительство РФ приобрели новую систему мониторинга публикаций в интернет-СМИ и социальных сетях под названием «Катюша».

Раньше чиновники пользовались системой «Медиалогия», но в этому году решили её сменить, и новым поставщиком системы мониторинга публикаций в СМИ и социальных сетях для администрации президента и правительства стала компания «М 13», владелец прав на систему мониторинга «Катюша». Система стоимостью 79 млн рублей приобретается для управления пресс-службы и информации президента и для департамента пресс-службы и информации правительства, говорится в тендерной документации.

Сотрудник «Медиалогии» сообщил «Ведомостям», что власти не продлили контракт с компанией, хотя, по словам некоторых чиновников из правительства, этот продукт учитывал все их пожелания. Возможно, дело в том, что ранее часть долей ООО «Медиалогия» принадлежала офшорам, и в прошлом году это стало основной претензией ФСБ, которая не одобрила продолжение контракта. Сейчас, по данным «СПАРК-Интерфакса», это не так: 92% «Медиалогии» принадлежит ООО «ИБС холдинг» (IT-интегратор IBS), 8% – гендиректору «Медиалогии» Александру Волкову. «ИБС холдинг» на 75% принадлежит Анатолию Карачинскому, на 25% – Сергею Мацоцкому. Но когда решался вопрос о продлении контракта, среди собственников действительно были офшоры, признает близкий к «Медиалогии» человек.

«М 13» принадлежит, по данным «СПАРК-Интерфакса», компании «Лука», которой в равных долях владеют Владислав Клюшин и Ольга Паршкова. Разработка «Катюши» началась еще в 2011 г., но свидетельство о государственной регистрации программы получено только в марте 2016 г., следует из данных Минкомсвязи. В «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных» система внесена 11 августа текущего года.

Разработка «Катюши» велась на средства частных инвесторов без привлечения госфинансирования, сказал «Ведомостям» гендиректор «М 13» Александр Бадиков. Какими были инвестиции и кто эти инвесторы, он не говорит. Кроме СМИ «Катюша» ведет мониторинг информации из социальных медиа, сказал он: «Позволяет в режиме реального времени отслеживать состояние информационного поля по широкому спектру тематик, с высокой точностью оценивать характер и масштабы распространения информации, оперативно реагировать на возникающие информационные угрозы». Отличие «Катюши» от «Медиалогии» – наличие базы, в которой собрано более 20 000 источников СМИ, точная оценка характера и масштабов распространения информации и настраиваемый под пользователя интерфейс, уверяет Бадиков. На сайте «Медиалогии» указано, что она использует свыше 32 000 источников СМИ.

Это уже не первый контракт с правительственными структурами, который получает «М 13». Система «Катюша» используется в подведомственных организациях Минобороны, в ряде других ведомств и структур государственной власти, в крупных коммерческих компаниях, утверждает Бадиков (где именно – не уточняет: запрещают условия договора). Руководитель пресс-службы одного из силовых ведомств говорит, что ни МВД, ни ФСБ, ни Генпрокуратура «Катюшу» не используют: например, у МВД своя система мониторинга СМИ.

«Мы наблюдаем на рынке систему «Катюша» уже несколько лет», – говорит сотрудник одного из СМИ. В последнее время на рынке появилось много сервисов такого рода, так как порог входа невысокий, утверждает он. «Катюшу» он называет довольно простой системой, которая «мониторит интернет и выдает отчеты», но не содержит ни платных источников информации (таких, как закрытые ленты «Интерфакса», ТАСС, «РИА Новости»), ни объектного поиска. Тем не менее ей удается выигрывать контракты в госструктурах.

Обновление программного обеспечения для мониторинга соцсетей, как и приобретение нового, становится неким трендом для российских властей. Только если силовые структуры закупают разного рода «Зеусов» для ведения оперативно-разыскной деятельности, то правительство и президент, видимо, решили последить за реакцией интернет-общественности на те или иные веяния в жизни страны. Это говорит о том, что роль социальных сетей в жизни общества власти начали оценивать достаточно серьёзно. Также стоит заметить, что вышеупомянутая мониторинговая система снова носит название в духе ретро — налицо очевидные признаки творческого кризиса.

.

Читайте также:

«Лев Толстой» отмониторит социальные сети и закрытые группы на предмет угроз
🔓
На службу России призвали Зевса. Полиция закупает ПО для слежки за пользователями соцсетей
🔓
ФСБ в Свердловской области закупает ПО для съёма информации с любых смартфонов

_____

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52