9 December 2016

Министерства получили задачи на основе поручений Президента в сфере интернета и IT

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал указания во исполнение перечня последних поручений Президента России.

На сайте Правительства РФ появился документ «Об обеспечении выполнения поручений Президента России по реализации Послания Президента Федеральному Собранию от 1 декабря 2016 года», в котором сформулированы указания для министерств и ведомств по исполнению поручений Путина, касающиеся в том числе и интернета:

1. По подпункту «а» пункта 1 перечня поручений Президента:
«б) Минкомсвязи России (Н.А.Никифорову), Минтруду России (М.А.Топилину) и Минфину России (А.Г.Силуанову) обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих продление до 2023 года срока применения пониженных тарифов страховых взносов, установленных на 2016 год для российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, с сохранением существующих условий применения указанных тарифов.
Срок – до 24 апреля 2017 года»;

Льготный режим позволяет ИТ-компаниям уплачивать с зарплат сотрудников страховые взносы в размере 14% вместо 30%. Но данный режим заканчивается в конце 2017 г . Ранее Минэкономразвития и Минкомсвязи выступали за продление данных льгот, против были Минфин и Минтруда.

В мае 2016 г. Путин уже давал поручение продлить льготы, но тогда речь шла только о компаниях, чьи продукты включены в Реестр отечественного ПО. Такая идея вызвала критику в отрасли, так как ее реализация выведет из-под действия льгот компании, ориентированные на экспорт, и центры разработок зарубежных компаний.

Формулировка из поручения Медведева не содержит каких-либо упоминаний о Реестре отечественного ПО, радуется глава ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. Также Макаров надеется, что в итоговом варианте льготный режим уплаты страховых взносов будет распространен на все российские ИТ-компании независимо от того, кто является их собственниками.

«Если будет введено ограничение — например, получатель льгот более чем на 50% должен принадлежат российским лицам, то это поставит инвесторов, работающих на российском ИТ-рынке, в неравное положение, и отпугнет от России зарубежные высокотехнологические компании», — предупреждает глава «Руссофт».

Пресс-служба Минкомсвязи подтвердила, что все ИТ-компании смогут и далее получать льготы по страховым взносам.

Косвенно касается работников сферы IT, работающих на фрилансе, а также общественных организаций следующее поручение:

«г) Минюсту России (А.В.Коновалову), Минэкономразвития России (М.С.Орешкину), Минтруду России (М.А.Топилину) и Минфину России (А.Г.Силуанову) обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих определение правового статуса самозанятых граждан.
Сроки представления в Правительство Российской Федерации:
— промежуточного доклада о ходе выполнения – до 1 марта 2017 года;
— проекта доклада Президенту Российской Федерации – до 25 мая 2017 года»;

«д) Минэкономразвития России (М.С.Орешкину), Минтруду России (М.А.Топилину), Минфину России (А.Г.Силуанову), Минюсту России (А.В.Коновалову) и Министру Российской Федерации М.А.Абызову обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих механизм регулирования деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг, а также механизм их поддержки.
Срок – до 22 февраля 2017 года».

9. По пункту 2 перечня поручений Президента (совместно с Администрацией Президента Российской Федерации):
«Минкомсвязи России (Н.А.Никифорову), Минэкономразвития России (М.С.Орешкину), МИД России (С.В.Лаврову), Минфину России (А.Г.Силуанову), Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), Минобрнауки России (О.Ю.Васильевой) и Министру Российской Федерации М.А.Абызову с участием Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, автономной некоммерческой организации «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации» разработать и утвердить программу «Цифровая экономика», предусмотрев меры по созданию правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики в Российской Федерации и её интеграции в пространство цифровой экономики государств – членов Евразийского экономического союза.
Срок – до 11 мая 2017 года».

«Предлагаю запустить масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики, — говорил в своем послании Путин. — В ее реализации будем опираться именно на российские компании, научные, исследовательские и инжиниринговые центры страны. Это вопрос национальной безопасности и технологической независимости России, в полном смысле этого слова — нашего будущего».

10. По пункту 3 перечня поручений Президента:
«Минкомсвязи России (Н.А.Никифорову), Минздраву России (В.И.Скворцовой) и Минфину России (А.Г.Силуанову) совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации подготовить и утвердить план-график подключения в 2017–2018 годах больниц и поликлиник к скоростному интернету, в том числе в целях внедрения практики консультирования населения специалистами ведущих федеральных и региональных медицинских организаций с использованием возможностей телемедицинских технологий.
Срок – до 15 февраля 2017 года».

11. По подпункту «а» пункта 4 перечня поручений Президента:
«Минкомсвязи России (Н.А.Никифорову) и Минздраву России (В.И.Скворцовой) совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечить подключение в 2017–2018 годах больниц и поликлиник к скоростному интернету в соответствии с планом-графиком, предусмотренным пунктом 3 перечня поручений Президента.
Срок представления первого доклада – до 8 июня 2017 года, далее – ежеквартально».

«Ростелеком» готов обеспечить высокоскоростным доступом в интернет больницы и поликлиники, заявили в компании практически сразу после того, как Путин озвучил это поручение. «“Ростелеком” готов выполнить эту задачу, если нам будет предложено это сделать,— подчеркнул пресс-секретарь оператора Андрей Поляков.— У компании есть успешный опыт выполнения подобных проектов». Он также добавил, что «Ростелеком» ранее выполнял поручение президента по обеспечению видеонаблюдения на выборах.

«О результатах доложить в Правительство Российской Федерации с проектами соответствующих докладов Президенту Российской Федерации», — указывается в документе Правительства РФ.

Читайте также:

АнтиИнтернет: Путин подписал доктрину информационной безопасности России
?
Путин вплотную занялся интернетом и обозначил свои поручения по регулированию IT-сферы
?
Путин поручил до конца года разобраться с введением НДС для иностранных интернет-магазинов

_____

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52