7 December 2015

Минкомсвязь подготовила приказ об определении местонахождения оборудования, с которого поступил экстренный вызов

 На официальном портале размещения информации о разработке нормативных правовых актов Regulation.gov.ru выставлен на общественное обсуждение текст проекта приказа Минкомсвязи «Об утверждении Правил  определения места нахождения пользовательского оборудования, с которого были осуществлены вызов или передача сообщения о происшествии по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112», и Порядка  и объема предоставления информации о месте нахождения пользовательского (оконечного) оборудования, с которого были осуществлены вызов или передача сообщения о происшествии, и иной необходимой для обеспечения реагирования по вызову или сообщению о происшествии по единому номеру вызова экстренных оперативных служб информации «112»».

Как отмечается на самом портале Минкомсвязи, проект приказа нацелен на совершенствование нормативно-правовой и нормативно-методической базы РФ, регулирующей создание и функционирование телекоммуникационной «Системы-112», которая обеспечивает работу экстренных оперативных служб. Он разработан по итогам завершившихся недавно испытаний, которые специалисты Минкомсвязи России провели совместно с операторами связи в Санкт-Петербурге.

В соответствии с 52 статьей Федерального закона «О связи» оператор связи обязан предоставить операторам «Системы-112» информацию о местонахождении пользовательского оборудования, с которого были осуществлены вызов или передача сообщения о происшествии, а также иную информацию, необходимую для обеспечения реагирования по вызову или сообщению о происшествии. Порядок предоставления такой информации, а также ее объем и правила определения местонахождения пользовательского оборудования, определяются Минкомсвязью России. До настоящего времени Минкомсвязь России совместно с операторами связи разрабатывала документ и проводила практическое тестирование его положений.

Проект приказа также определяет порядок и объем предоставления информации о местонахождении пользовательского оборудования, с которого поступил вызов или СМС-сообщение о происшествии на номер «112».

В прилагаемых к приказу документах-приложениях сказано, что адрес места установки пользовательского оборудования, с которого был осуществлен вызов или передано сообщение на единый номер экстренного вызова, определяется оператором связи на основании договора об оказании услуг телефонной связи. Также допускается определение адреса места установки пользовательского оборудования, находящегося в ведении оператора связи, на основании данных технического учета оператора связи.

Также отмечается, что оператор связи не должен получать согласие пользователя услугами связи, осуществившего вызов или передачу сообщения о происшествии по единому номеру экстренного вызова, на обработку и предоставление его персональных данных в систему-112. При этом, операторы связи обеспечивают защиту сетей связи и передаваемой посредством них информации от несанкционированного доступа. 

Общественное и экспертное обсуждение данного нормативного акта продлится до 14 декабря 2015 года.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52