28 August 2015

Минпромторг выставил на общественное обсуждение проект постановления о разрешении продажи алкоголя в Сети

 27 августа Минпромторг России опубликовал на федеральном портале проектов нормативных правовых актов Regulation.gov.ru уведомление о начале разработки проекта постановления Правительства РФ под наименованием «О внесении изменений в Правила продажи товаров дистанционным способом».

В карточке документа значится, что цель разработки данного нормативного акта является отмена запрета продажи дистанционным способом алкогольной продукции.

В обосновании необходимости снятия запрета Минпромторг указывает:

«В настоящее время в Российской Федерации имеется значительный неудовлетворенный спрос потребителей на продажу алкогольной продукции дистанционным способом. Снятие запрета на продажу алкогольной продукции дистанционным способом может положительно отразиться на всем сегменте дистанционной торговли продовольственными товарами. В частности, указанное изменение будет способствовать развитию онлайн-торговли продуктами питания в целом, так как наличие алкоголя в заказе повышает привлекательность онлайн-заказа продуктов как для потребителей, так и повышает рентабельность продаж для продуктового интернет-магазина. Также, необходимо отметить, что продажа алкогольной продукции дистанционным способом зачастую будет единственным средством обеспечения доступа на рынок малых и средних производителей вина, например, винодельческих хозяйств Республики Крым и Краснодарского края».

Соисполнителями разработки данного документа значатся Минэкономразвития России и Росалкогольрегулирование.

Срок вступлению в силу новых норм планируется установить с ноября текущего года.

Общественное и экспертное обсуждение и голосование пройдет до 9 сентября. Каждый зарегистрированный на данном портале пользователь может оставить свое мнение по данному вопросу и проголосовать за или против введения данного правового акта.

На текущий момент экспертами отдано 7 голосов за и 1 высказался против.

Напомним, что в настоящее время региональные суды в массовом порядке удовлетворяют заявления местных прокуроров о запрете интернет-ресурсов с продажей алкогольной продукции, которые затем обрабатывает Роскомнадзор, внося их в реестр под блокировку.

Ранее, Росалкогольрегулирование предлагало блокировать такие сайты даже без решения суда. Минкомсвязь высказалось категорически против введения такой нормы.

В Госдуме, тем временем, рассматривается законопроект, запрещающий распространение алкоголя через интернет, против которого в своем отзыве этим летом выступило Правительство РФ. Данный законопроект включен в примерную программу решением Государственной Думы на октябрь 2015.

Таким образом, есть разновекторные стремления по регулированию алкогольного рынка в интернет-пространстве со стороны разных государственных органов.

Условно говоря, на либеральной стороне Минпромторг, Минкомсвязь и Правительство РФ, на другой, консервативной, Росалкогольрегулирование и Госдума РФ.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (Telegram)

+7 903 003-89-52

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.