14 December 2016

Новый законопроект ЕС меняет правила работы WhatsApp, Skype и других мессенджеров

Власти Евросоюза планируют ужесточить требования к безопасности персональных данных пользователей приложений и программ для общения через интернет.

Пересмотреть существующие требования было решено после обращений со стороны телекоммуникационных компаний, которые выразили недовольство неравным положением на рынке связи. Дело в том, что сейчас для операторов существуют жесткие ограничения в отношении сбора персональной информации о пользователях, в то время как на деятельность интернет-сервисов эти правила фактически не распространяются.

Теперь исполнительная власть ЕС хочет расширить некоторые правила и для интернет-компаний, предоставляющих услуги голосовой связи и коротких сообщений, называемые также OTT («Over-The-Top»). Согласно новому законопроекту, интернет-сервисы должны будут гарантировать конфиденциальность коммуникаций и приступать к обработке данных о местоположении своих пользователей исключительно только после их согласия. По словам официального представителя Еврокомиссии (ЕК), соответствующие требования будут отражены в отдельном законе о защите данных. Ожидается, что он должен вступить в силу в 2018 году. Официально предложения будут представлены на обсуждение руководящих органов ЕС в январе этого года, и за это время могут претерпеть несколько изменений.

С другой стороны, участие в этом деле телефонных компаний напоминает их давнее желание покончить с сетевым нейтралитетом и их недовольство тем, что ряд мессенджеров предоставляют своим пользователям возможность телефонной связи. И поэтому их надо жёстко зарегулировать. А еще лучше — заставить пользователей платить оператору сотовой связи за использование таких сервисов. Данный вопрос не дает покоя «телефонистам» и они каждый раз пытаются зайти на него снова и снова.

Читайте также:

Война против шифрования: Немецкая разведка нацелена прослушивать WhatsApp и Telegram
?
Шифрование end-to-end — путь к джихаду. Глава МВД Франции призвал ограничить функционал криптомессенджеров
?
Мессенджер преткновения: власти в связке с медиалоббистами готовят закон, запрещающий анонимные сообщения
?
Создатель Всемирной паутины призывает спасать открытый интернет в Европе

_____

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52