1 November 2018

Отчет Freedom on the Net`2018: Россия укрепляет позиции несвободы интернета

На ухудшении ситуации в России за исследуемый экспертами период сказались последние изменения законодательства, ужесточающие контроль над Сетью, блокировка Telegram, принятие закона «о СМИ-иноагентах», вступление в силу «пакета Яровой» и другие факторы.  

Неправительственная организация Freedom House на днях опубликовала результаты ежегодного исследования Freedom on the Net за 2018 год, посвящённое свободе интернета в различных странах мира. Оно состоит как из сравнительного анализа ситуации со свободой интернета в различных государствах, так и из детального описания состояния вещей в отдельных странах. Россия вошла в число худших стран по уровню свободы в интернете. Она занимает 53 место в опубликованном сегодня ежегодном рейтинге.

Каждой стране выставляется оценка от 0 (лучший результат) до 100 (худший результат) баллов. Оценка складывается из начисленных за различные аспекты состояния свободы интернета баллов. К сожалению, в этом году показатели России ещё хуже — она набрала 67 баллов, по сравнению с прошлогодними 66.

Также в отчеты по различным странам включаются детальные описания к ряду критериев, в которых обосновываются выставленные баллы. Все критерии оценки сгруппированы в три больших тематических блока:

  1. Препятствия для доступа (Obstacles to Access) – инфраструктурные и экономические барьеры для доступа к интернету, государственный контроль над операторами связи, провайдерами, органами саморегулирования интернета и пр.
  2. Ограничения распространения контента (Limits on Content) – законодательное регулирование интернет-контента, системы фильтрации и блокировки контента, механизмы самоцензуры, разнообразие средств массовой информации в интернете и использование цифровых инструментов для гражданской активности.
  3. Нарушения прав пользователей (Violations of User Rights) – массовая слежка, нарушения конфиденциальности и преследование пользователей за выраженные в интернете мнения (тюремное заключение, насилие в отношении блогеров, кибератаки и пр.).

Исследование проводилось в период с 1 июня 2017 г. по 31 мая 2018 г.

Основные выводы исследователей Freedom House по ситуации в России показывают, что состояние свободы интернета в стране продолжает ухудшаться шестой год подряд.

Среди факторов, сказавшихся на ухудшении ситуации за отчетный период, эксперты Freedom House отметили последние изменения законодательства, направленные на ужесточение контроля над интернетом, и попытку заблокировать популярный мессенджер Telegram.

Особое внимание эксперты уделили следующим законодательным нормам, отрицательно сказавшимся на свободе интернета в России:

принятие закона «о СМИ-иноагентах»,
вступление в силу требований по хранению данных для операторов связи и организаторов распространения информации (ОРИ), предусмотренных «пакетом Яровой»,
— а также законы, ограничивающие работу VPN-сервисов и мессенджеров.

Кроме этого эксперты обратили внимание на усилия российских законодателей, направленные на увеличение масштабов блокировок контента. Среди наиболее важных нововведений были отмечены законы, которые позволяют блокировать «зеркала» пиратских сайтов и «порочащую честь или деловую репутацию» информацию. Также были выявлены риски введения жесткого регулирования социальных сетей, связанные с несколькими депутатскими инициативами.

Попытка блокировки Telegram был отмечена как часть нарождающейся тенденции на ужесточение подхода к ограничению работы сервисов, не идущих на уступки российским госорганам. Особо подчеркивается, что в отличие от предыдущих громких случаев (профессиональная соцсеть LinkedIn, онлайн-рация Zello и др.) у Telegram была большая и многообразная аудитория в России (около 10 млн. человек).

В то же время было уделено внимание протестной активности, связанной с ограничением интернет-свободы. В частности, эксперты особо отметили митинги лета 2017 г. и конца весны 2018 г. в крупнейших городах России и зарождение движения #digitalresistance.

.

.

Глобальный интернет в прошлом году стал еще менее свободным: эксперты отмечают последовательное сокращение интернет-свобод по всему миру уже восьмой год подряд. Более того, власти целого ряда стран вовсю занялись построением «цифрового авторитаризма» в сети, активно перенимая российский и китайский опыт блокирования нежелательной информации.

Наиболее свободный интернет, по результатам исследования, в Эстонии, Исландии и Канаде – в этих странах не было зафиксировано ни одного случая государственной цензуры или государственного давления в сети.

Хуже всего со свободой в интернете дело обстоит в Китае, Иране, Сирии и Эфиопии.

Свобода интернета в России теряет свои позиции уже шестой год подряд, что является следствием действий властей в их стремлении законодательно ограничивать права россиян в онлайне. 2018 год запомнился попытками заблокировать Telegram (пока безуспешными), ограничить онлайн-анонимность и повысить цензуру. По мнению Freedom House, «Кремль перешёл в наступление» [на интернет].

«В преддверие мартовских выборов, когда Президент Владимир Путин шёл на очередной срок, власти усилили и без того жёсткую хватку в интернете», — пишет Freedom House. Было принято и реализовано множество новых законодательных актов, ставших проблемой для Сети. В июне 2017 года был принят закон об ограничении действия виртуальных частных сетей (VPN) по части запрета на обход блокировок, а в ноябре того же года власти обратили свой взор на СМИ, получающие иностранное финансирование, переведя их в статус «иностранных агентов».

Еще российские власти в прошлом году потребовали от владельцев мессенджеров в обязательном порядке регистрировать пользователей под их настоящими именами – для того, чтобы облегчить силовикам задачу поиска правонарушителей.

В то же время, некоторые части спорного «пакета Яровой» вступили в силу в июле текущего года, и они требуют от телекоммуникационных компаний и операторов хранить пользовательский контент до шести месяцев, в дополнение к метаданным, и данная информация должна предоставляться в ФСБ, которая имеет к ней неограниченный доступ.

Блокировка Telegram стала наиболее очевидным проявлением государственного репрессивного подхода к регулированию интернета. В то время как другие социальные медиа и коммуникационные платформы, как LinkedIn и Zello, остаются заблокированными в России, блокировка платформы, столь популярной, как Telegram, с примерно 10 миллионами российских пользователей, была беспрецедентной. Власти ограничили доступ к платформе после отказа предоставить ключи шифрования ФСБ. Роскомнадзор, пытаясь полностью заблокировать данный мессенджер, ограничил доступ к миллионам IP-адресов, нарушив тем самым работу онлайн-магазинов, банков, систем продажи авиабилетов и других онлайн-платформ.

Параллельно этому, растёт недовольство действиями властей у граждан России, которые участвуют в акциях протеста против вводимых ограничений интернета, и когда в апреле текущего года была начата блокировка Telegram, на протест вышло более 14 000 человек.

Москва активно продолжает вмешиваться в информационное пространство других стран. «За минувшие несколько лет мы зафиксировали сразу в нескольких странах кампании по дезинформации, которые проводила Россия. Причем зачастую пропаганда и фейковые новости распространяются российскими государственными СМИ», – говорит один из авторов отчёта, Адриан Шахбаз. Так, по данным Transparency International, Россия поддерживала правые экстремистские группировки в Грузии и других странах Европы. К сожалению, в пылу борьбы с кремлевским информационным влиянием власти многих постсоветских стран все чаще берут на вооружение негативный опыт Москвы – и сами блокируют доступ к российским интернет-сайтам и мессенджерам.

«Мы рекомендуем правительствам стран,которые подвергаются информационной агрессии со стороны России, быть осторожнее и по возможности не прибегать к кремлевской тактике. Есть множество других способов, с помощью которых можно бороться с машиной госпропаганды», – говорит Адриан Шахбаз.

Есть, впрочем, и позитивный момент – если его, конечно, можно так назвать, добавляет Шахбаз. В прошлом году российские власти практически перестали привлекать к уголовной ответственности и сажать в тюрьму интернет-пользователей, которые публикуют в сети экстремистские, по мнению правительства, тексты. Впрочем, преследования продолжаются. Теперь нарушителей закона «всего лишь» штрафуют и применяют к ним другие административные меры. «Это все еще вызывает у нас озабоченность, однако тут мы увидели несомненные улучшения в сравнении с 2016 годом», – отмечает Шахбаз.

Авторы отчета (в этом году в его создании участвовали больше 70 экспертов) ежегодно фиксируют происходящее в интернет-сфере 65 стран, в которых живут 87% всех пользователей сети в мире. Согласно подсчетам Freedom House, уровень свободы интернета в прошлом году снизился в 26 из 65 государств-участников рейтинга. Самые жесткие ограничения на сетевую свободу ввели власти Египта, Шри-Ланки, Камбоджи, Кении, Нигерии, Филиппин и Венесуэлы. Во многих странах свобода доступа к интернету была снижена в связи с выборами и под предлогом борьбы с фейковыми новостями.

Негативный рейтинг традиционно возглавляет Китай – страна, в которой действуют самые строгие ограничения в сфере интернета. Россия заняла 13 место в топ-15 стран с самым несвободным интернетом. В число лидеров антирейтинга также вошли Иран, Эфиопия, Сирия, Куба, Вьетнам, Узбекистан и Пакистан. Среди других постсоветских стран с низким уровнем онлайн-свободы – Беларусь (18 место), Казахстан (20 место) и Азербайджан (21 место).

Читайте также:

Роскомнадзор в погоне за Telegram становится всё ближе к тому, чтоб сломать Рунет
?
Август прошёл под эгидой наказаний за репосты
?
Вступил в силу закон о штрафах для поисковиков и хостеров
?
Путин подписал законы о наказании за отказ удалять спорную информацию
?
Индекс Свободы Интернета: сентябрьское законодательное пике

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52