23 March 2021

Китай запретит приложениям собирать избыточные данные о пользователях

Определение того, какую личную информацию клиенты могут не предоставлять, поможет контролировать операторов сервисов, считают эксперты.

Китай с 1 мая вводит новые правила, согласно которым пользователи смогут отказаться предоставлять данные приложениям, если не считают это необходимым, но при этом продолжать пользоваться данными сервисами. Положение охватывает основные функции и услуги приложений в 39 категориях, включая обмен сообщениями, онлайн-покупки, платежи, вызов такси, короткое видео, стримы и мобильные игры. В зависимости от предоставляемых услуг разработчики будут запрашивать подтверждение личности, доступ к навигации, списку контактов, банковским реквизитам и пр. Например, сервисы для знакомств могут потребовать подтверждения семейного положения, возраста и пола клиента.

«Чрезмерные данные чаще всего используются в рекламных целях, допустим, для показа локализованной или таргетированной рекламы, — рассказывают в AppInChina. — Разработчики не потеряют возможность запрашивать такую дополнительную информацию, но пользователи, которые откажутся её предоставить, вероятно, все равно получат рекламу и предложения — просто менее релевантные».

Новые правила появились в связи с тем, что Китай стремится увеличить роль интернет-индустрии в экономическом росте страны, обеспечивая при этом большую защиту личной информации потребителей. Определение того, какую личную информацию пользователи предоставлять обязаны, поможет контролировать операторов приложений, считают эксперты.

Сейчас приложения, например, для онлайн-покупок или доставки еды требуют номер телефона зарегистрированного пользователя, его имя или имя пользователя, адрес и контактный номер, а также платёжную информацию.

При регистрации  телефонного номера в Китае клиенты должны предоставить  официальное удостоверение личности для граждан, мигранты — паспорт. Их идентификатор привязывается непосредственно к номеру телефона, который может быть использован для проверки личности человека при входе в онлайн-сервисы или осуществлении банковских услуг.

Согласно новым правилам, все операторы приложений должны проверить, получили ли они согласие на предоставление личной информации пользователей своим платформам.

«Реально интересно как все это будет работать, ведь проконтролировать сохраняется ли информация о поведении пользователя и фингерпринты или нет практически невозможно», — пишет у себя в telegram-канале директор по распространению технологии «Яндекса» Григорий Бакунов. 

В последние месяцы Китай всё больше стремится отрегулировать возможности IT-компаний. Страна ввела антимонопольные законы, наложила антиконкурентные штрафы на Alibaba и Tencent. Компании получили контроль над фирмами розничной торговли, а также кино- и телепроизводства без уведомления администрации.

 

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52