24 March 2021

Евгений Пригожин потребовал от ФБР удалить с сайта информацию о себе

Прокремлёвский бизнесмен направил обращение директору бюро, поскольку считает объявление с обещанным за информацию о нём вознаграждении в $250 тысяч нарушением не только международных прав человека, но также российского и американского законодательств.

Бизнесмен Евгений Пригожин, которого также называют «поваром Путина», направил письменное обращение к директору Федерального Бюро Расследований с требованием удалить с сайта ФБР предложение о 250 000 долларов США за предоставление информации, которая приведет к его аресту и поимке, поскольку данное объявление является не только нарушением международных принципов прав человека, но и нарушением российского и американского законодательства. Об этом сообщается в официальном ВК-паблике принадлежащей ему компании «Конкорд».


Ранее Пригожин обратился в Следственный комитет РФ с заявлением на президента США Джо Байдена, директора ФБР Кристофера Рэя, главу ЦРУ Уильяма Бернса и министра юстиции Меррика Гарланда.

ФБР в конце февраля текущего года распространило сообщение о розыске 13 человек, обвиняемых во вмешательстве в выборы в США в 2016 году и вмешательстве во внутренние дела страны. Среди людей, значащихся в списке, перечислен и Пригожин.

Бизнесмен заявил, что готов судиться с бюро, чтобы получить всю имеющуюся информацию о себе.

Суд округа Колумбия в марте 2020 года согласился с решением американского Минюста и снял обвинения с компании «Конкорд менеджмент и консалтинг» по делу о вмешательстве в выборы США. Решение было продиктовано опасениями, что в рамках судебного разбирательства будет открыт доступ к «чувствительной» информации об источниках и методах расследования.

По словам высокопоставленного представителя Минюста, «вместо того, чтобы пытаться защитить себя, «Конкорд» использовал судебное разбирательство для того, чтобы получать конфиденциальную информацию от прокуроров, которую можно было бы использовать для организации кампании по информационному противоборству». «Конкорд» целенаправленно и агрессивно пытался использовать судебную систему для того, чтобы добыть информацию о том, как США выявляет и предотвращает иностранное вмешательство в выборы», — сообщается в прокурорском ходатайстве, направленном в суд.

Пригожин в свою очередь заявлял, что подобное решение суда означает, что все обвинения, выдвинутые против «Конкорда», были ложными.

С бизнесменом связывают так называемую «фабрику троллей» — Агентство интернет-исследований. По сведениям журналистов-расследователей, а также по признаниям бывших сотрудников «фабрики», агентство занимается продвижением провластных нарративов в интернете, формированием общественного мнения, дискредитацией российской оппозиции и дезинформацией.

Самый громкий скандал, связанный с «пригожинскими троллями» — выборы в США. В документе, подготовленном в 2018 году по результатам расследования аппарата спецпрокурора США Роберта Мюллера, утверждалось, что активная работа Агентства на западных интернет-ресурсах началась в 2014 году. В преддверии выборов президента США 2016 года Агентство разжигало внутриполитические конфликты и пыталось вызвать раскол в американском обществе. После этого против Пригожина и его бизнеса американскими властями стали вводиться санкции, затем сам он был объявлен в розыск по линии ФБР.

 

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52