19 November 2019

Приставы получат доступ к данным о звонках коллекторов должникам

С такой инициативой выступает Минюст, по его мнению, это поможет лучше контролировать коллекторов.  

Минюст совместно с Федеральной службой судебных приставов (ФССП) подготовил проект поправок в законы «О кредитных историях» и «О связи», сообщает РБК. Предполагается, что приставы смогут получить бóльший доступ к кредитным историям граждан, а также к данным о звонках коллекторов.

Приставы смогут узнать время вызовов и их частоту, чтобы проконтролировать, не нарушают ли коллекторы прописанные законом правила (звонить в период с 8 до 20 часов и, забавный момент, не больше 20 раз в день).

Причиной инициативы, как сообщается, стало то, что коллекторы могут звонить должникам слишком часто, либо сбрасывать вызов ради экономии средств, что недопустимо. О возможных злоупотреблениях предостерегает президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев, говоря в интервью изданию, что «Вопрос не во власти, а в злоупотреблении ею, поэтому, прежде чем давать такое право, надо установить четкий механизм, когда такой запрос от надзора может быть сделан».

Кроме поправок в закон «О связи», законопроект предлагает поправки и в закон «О кредитных историях». Необходимость этой части поправок назрела из-за того, что участились жалобы россиян на завышение долгов коллекторами.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52