10 December 2014

Роскомнадзор и ФСКН больше не имеют претензий к Википедии. Статьи «Кокаин» и MDMA разрешены к изучению

 9 декабря Роскомнадзор исключил из реестра запрещенных сайтов статьи «Кокаин» и MDMA, которые были внесены в разряд запрещенных по решению Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Нападки на крупнейшую онлайн-энциклопедию со стороны госорганов начались ещё с декабря 2012 года. С тех пор в реестр были внесены 27 статей Википедии различной тематики.

На данный момент к большинству из них надзорные ведомства больше не имеют претензий, но еще 5 статей продолжают находится под запретом со стороны Роспотребнадзора (Пентобарбитал, Игры с асфиксией, Самосожжение, Самоубийство, Способы самоубийства).

Напомним, что российская государственная цензура внезапно для себя столкнулась с обратным эффектом от запрещения какой-либо информации: все запрещенные статьи после того, как они были признаны таковыми показали стремительный рост посещения со стороны интернет-пользователей. 

Например, вот так выглядит график просмотра статьи «Кокаин» в момент ее запрещения:
Кокаин стал популярнее в 9 раз после запрета

А вот так еще более показательный пример читательского интереса после запрещения статьи «Курение каннабиса»:

Также следует отметить, что сама вики-технология предполагает сохранения всех ранее внесенных правок, даже если та или иная статья подверглась переработке (в т.ч. цензуре и вымарыванию). Так что все ранние версии данных статей по-прежнему доступны для всех пользователей интернета, что в очередной раз показывает всю ущербность чиновничьей борьбы со словом.

Более того, это не только подстегивает интерес пользователей к запрещенным государственными органами материалам, но есть и еще один интересный эффект — все данные статьи получали наплыв редакторских правок, что в итоге приводит к эффекту не сокращения исходного текста, а наоборот дополнения его с увеличением количества подробностей и ссылок на источники. Т.е. приведение к более глубокому энциклопедическому виду ранее полузаброшенных материалов.

Опять же хороший пример тому, что вики-пользователи с помощью дополнительной редактуры вывели всю ту же статью «Кокаин» в категорию «избранных статей» (коих всего 750 на русскоязычный сегмент Википедии), которые являются эталонными и естественным образом в бОльшей степени привлекают внимание пользователей онлайн-энциклопедии.

С иронией можно пожелать надзорным ведомствам продолжить практику предложений вики-сообществу всё новых энциклопедических статей, которые требуют наибольшего распространения и дополнения.

А то пока еще российские цензоры не покрыли рекорд Саудовской Аравии по запрещению статей Википедии. Где запрет статей «69», «Bikini» или «Human sexuality»?

Есть куда расти.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52