31 January 2019

Роскомнадзор не смог заставить норвежское СМИ удалить материал о гее-сааме

Надзорное ведомство посчитало, что статья о представителе коренного малочисленного народа Севера, который благодаря работе в благотворительной организации отказался от суицидальных намерений, нарушает законодательство РФ.

Barents Observer, публикующий часть материалов на русском языке, получил предупреждение Роскомнадзора. На днях надзорное ведомство направило редакции письмо, в котором потребовал удалить статью про жителя Швеции Дана Эрикссона.

Представитель коренного малочисленного народа Севера — саами признался, что долго не мог осознать свою гомосексуальную суть и дважды пытался покончить с собой, но позднее обрел душевное равновесие и теперь работает волонтером в некоммерческой организации Suicide zero («Нет суициду»). Рассказ про Эрикссона изначально был опубликован в шведском издании Arjeplognytt, позднее Barents Observer перевел статью и опубликовал на английском и русском языках.

«В письме в адрес Barents Observer Роскомнадзор заявляет, что эта статья нарушает положения Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации». По словам ведомства, контролирующего работу СМИ, статья содержит «информацию о способах совершения самоубийства». Кроме того, в ней содержатся «призывы к совершению самоубийства», — сообщается на сайте Barents Observer.

В письме Роскомнадзора сказано, что статья нарушает положения Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», так как содержит «информацию о способах совершения самоубийства» и «призывы к совершению самоубийства». В ведомстве потребовали удалить сведения из статьи в течение суток, в противном случае доступ к Barents Observer заблокируют на территории России. Редактор издания Томас Нильсен сказал, что «об удалении статьи не может быть и речи».

Руководитель объединения «Команда 29» адвокат Иван Павлов сообщил, что норвежское СМИ обратилось к ним за консультацией. По его словам, «ведомство в очередной раз пытается продемонстрировать, что на свободу слова и печати могут не рассчитывать не только российские журналисты, но и зарубежные издания, которые пишут о России». Павлов уточнил, что блокировка грозит не сайту Barents Observer в целом, а конкретной странице со статьей, вызвавшей вопросы. При этом в «Команде 29» считают претензии Роскомнадзора «необоснованными».

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52