Nov. 27, 2016, 1:02 p.m.

Роскомнадзор составил единый образец писем Деду Морозу

А до этого заблокировал 76 соответствующих сайтов с опубликованными детскими письмами за нарушение закона о персональных данных.

Данные детей, писавших электронные письма Деду Морозу, оказались в открытом доступе в интернете. Об этом надзорное ведомство сообщило на своей странице ВКонтакте:

«С приближением новогодних праздников количество сайтов с письмами Деду Морозу, на которых распространяются персональные данные детей, возрастает. В настоящий момент выявлено 76 ресурсов, по которым принимаются меры».

.

Всего регулятор обнаружил 55 ресурсов, зарегистрированных в доменных зонах Панамы, Австралии, США и России, на которых размещались имена и отчества несовершеннолетних адресантов, а также номера их телефонов и домашние адреса. Как и откуда могла произойти такая утечка Роскомнадзору только предстоит разобраться. Написать письмо Деду Морозу в преддверии Нового года предлагают многие интернет-ресурсы. Все они уверяют, что текст сообщения будет опубликован без контактных данных.

Отчёт Роскомнадзора в соцсети затем плавно перетёк в обращение к детям, где ведомство отметило, что им следует быть осторожнее при написании подобных писем, не указывать полностью свою фамилию, имя, отчество, адрес проживания и номер школы:

«Помните, что настоящий Дед Мороз только один, он не будет публично просить вас указывать такие ценные для человека персональные данные. В письме достаточно указать только свое имя и возраст. Чтобы Дедушка знал, какой подарок подарить и кому он дарит».

.

Также ведомство разместило «корректный образец письма Деду Морозу»:

Пост Роскомнадзора вполне ожидаемо вызвал шквал ехидных комментариев, пародирующих ультра-патриотизм с указанием номеров банковских карт и некоторых ценностей, которые депутат Пётр Толстой предложил защитить от высмеивания в интернете.

P.S. Интересно, может LinkedIn тоже был заблокирован за письма соискателей вакансий какому-нибудь выдуманному персонажу?

Читайте также:

Роскомнадзор приказал интернет-провайдерам блокировать все известные домены LinkedIn
?
Власти вплотную взялись за персональные данные россиян
?
Большие данные приравняют к персональным в целях госрегулирования
?
30 организаций и ассоциаций поклялись Роскомнадзору, что будут защищать права граждан и государства в интернете

_____

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52