РосКомСвобода о недопустимости дискриминации прав интернет-пользователей по территориальному признаку

 Минкомсвязи разработало и представило текст документа, который планируется разослать международным организациям и интернет-компаниям с целью обозначить позицию всех подпи-савшихся сторон в отношении недопущения дискриминации по территориальному принципу прав пользователей сети Интернет.

Нам, как представителям общественной организации, которая является в том числе и защитником прав интернет-пользователей, со стороны Министерства было предложено поддержать данную позицию.

Отметим, что документ носит актуальный характер и мы не скрываем, что права пользователей глобальной Сети нарушаются повсеместно, а не только в нашей стране. Это общемировая проблема и очень важно, чтобы в т.ч. и государственные институты осознавали, что у граждан есть права в цифровом пространстве и при использовании современных технологий связи и взаимодействия.

Итак, мы подписали нижепредставленный текст заявления с дополнительной пометкой от себя:

«Интернет-пользователи не должны быть дискриминированы в своих правах в том числе и в результате действий российских госструктур».

Обозначить само появление прав пользователей на межгосударственном уровне крайне важно и вне зависимости от принадлежности к той или иной стране интернет-технологии не должны быть объектом санкций и политических манипуляций.

Сеть безгранична и принадлежит всем нам в равной мере. 

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О НЕДОПУСТИМОСТИ ДИСКРИМИНАЦИИ ПО ТЕРРИТОРИАЛЬНОМУ ПРИНЦИПУ ПРАВ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Москва, Российская Федерация, 7 апреля 2015 года

«Мы, нижеподписавшиеся, призываем обратить внимание на ситуацию дискриминации прав пользователей сети Интернет, возникшую в результате исполнения указа Президента США № 13685 о санкциях в отношении Крыма.

23 января 2015 года находящиеся в Крыму пользователи Google Apps получили уведомление, что в течение недели доступ к услугам для физических лиц на данной территории будет приостановлен. За этим событием последовали аналогичные уведомления от других американских технологических компаний, в том числе Amazon, Apple, GoDaddy и Paypal. Вскоре после этого были получены обновления веб-браузера Chrome от Google с сообщением о блокировке и/или удаления сайтов и хостинга, зарегистрированных на физических лиц, проживающих на этой территории.

Мы выражаем нашу обеспокоенность, что вследствие этих действий пользователи Крыма рискуют быть ограниченными даже в базовых услугах в сети Интернет.

Мы считаем, что доступ к информационному пространству и современным коммуникационным технологиям служит общественным интересам, является инструментом поощрения устойчивого экономического прогресса, развития научных знаний, образования и медицины, а главное — социальной интеграции, и не должен подлежать действиям санкций.

Мы заявляем о недопустимости дискриминации прав пользователей сети Интернет по территориальному принципу. Создавшаяся ситуация подрывает общепризнанные на многосторонней основе принципы и ценности, доверие в открытом и взаимосвязанном информационном пространстве, способна дискредитировать процесс дальнейшего развития и, в конечном итоге, порождает серьезную угрозу его фрагментации».

.

Наш расширенный дополнительный сопроводительный текст:

Свободный поиск, доступ и распространение информации — относятся к фундаментальным правам человека, которые установлены основными международными конвенциями, признанными и подписанными всем цивилизованным мировым сообществом.

Ограничение доступа к веб-сайтам и сервисам по административным решениям государственных органов является сегодня одной из главных причин нарушения цифровых прав граждан, т.к. каждый раз, когда происходит блокировка сайт с многотысячной и даже многомиллионной аудиторией, массово нарушаются эти пресловутые права человека. Новые положения национальных законов, регулирующих правила оборота контента в сети Интернет, на сегодняшний день вводят более 15 оснований для пяти различных органов власти, которые могут принять оперативное решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу того или иного сайта за размещение незаконного контента.

Крупные медиа-корпорации ставят перед собой совсем другие цели, но они едины с государственными органами в своем желании контролировать частные коммуникации граждан. Законодательство об авторском праве добавляет масла в огонь, ведь уже приняты и частично вступили и в силу законы, которые дают легальную возможность ограничить  доступ к любому сайту на уровне операторов связи даже за единичное подозрение в нарушении копирайта.   Да и произвольное использование DRM (технические средства защиты), которое позволяет правообладателям  ограничивать доступ к публичным сервисам из разных стран,  не способствует свободному распространению информации на равных для всех людей условиях.

Однако, как показал опыт последнего года, федеральные регуляторы, местнячковые прокуроры и медиа-корпорации с обслуживающим их классом копирайтных троллей и юридических консультантов — это не единственная причина того, почему российские пользователи глобальной сети лишаются доступа ко все большему количеству онлайн сервисов и веб-страниц.

16 января 2015 г стало известно о том, что игровой сервис Steam, принадлежащий американской компании Valve, перестаёт предоставлять доступ  к игровому сервису для всех пользователей из Крыма. Указанный случай стал первым примером того, как частная копания, зарегистрированная под юрисдикцией США, выполнила требование о принятии пакета санкций против  России в соответствии с указом американского президента № 13685, подписанного 20 декабря 2014 г. Примеру Steam, последовала и компания Apple, которая также заблокировала всем крымским разработчикам доступ к developer.apple.com. Следующим был американский регистратор доменных имен и хостер GoDaddy, который  в нарушение договорных обязательств с пользователями сервисам, прекратил обслуживание доменных имен, зарегистрированных жителями Крыма и освободил их для регистрации. ну и далее, по примеру других американских технологичных компаний, были заблокированы сервисы Google, PayPal, Amazon и другие.

Если даже не касаться вопросов геополитики и правового статуса Крыма, довольно очевидно, что подобное решение представляется антигуманным и совершенно абсурдным. Во-первых, отключение крымских пользователей от глобальных сервисов, никак не затрагивает интересы российских гос.корпораций, либо отдельных чиновников высшего звена и лиц, принимающих решения, которые попали в санкционный список США.  Во-вторых, несмотря на декларируемый и исповедуемый США принцип свободны рынка, на лицо отсутствие на деле какой-либо независимости частного бизнеса от административной власти и принимаемых её решений.

Дискриминации прав пользователей сети Интернет по территориальному принципу со стороны самих владельцев веб-приложений не может быть оправдана никакими внешнеполитическими решениями. Это подорвало глубокое доверие самих пользователей к известным сервисам и может служить показательным примером новых угроз для потребителей глобальных сервисов в едином информационном пространстве. Несомненно, это лишает пользователя уверенности в том, что его документы, находящиеся в облаке DropBox, или оплаченные цифровые товары в Steam и Google Apps будут ему доступны в любое время.

“РосКомСвобода” и Ассоциация пользователей Интернета обеспокоены подобными действиями со стороны американских IT-компаний и присоединяются к “Совместному заявлению о недопустимости дискриминации по территориальному принципу прав пользователей сети Интернет”.

Вместе с тем, РосКомСвобода продолжает нести свет технических знаний пользователям, которые способны помочь тем жителям Крыма, которые в одночасье лишились возможности использовать привычные для себя сервисы и были ограничены в базовых услугах персональных онлайн коммуникаций.

Саркис-ликбез В конце марта ведущий юрист общественного движения “РосКомСвобода” и сопредседатель “Ассоциации пользователей интернета” Саркис Дарбинян посетил Школу журналистики в Симферополе с мастер-классом “Интернет и закон. Права, обязанности и ответственность в онлайне”. В рамках мероприятия крымским  журналистам и пользователям интернета был дан краткий экскурс по новому российскому законодательству, регулирующему обмен и распространение информации в сети Интернет, а также законодательству в области “прайваси” и оборота в сети персональных данных россиян.В свете последних событий, связанных с отключением аккаунтов крымчан от американских сервисов, наибольший интерес у аудитории вызвала тема, связанная  с техническими средствами для защиты приватности в онлайне и восстановления доступа к информации.

Очевидно, что в условиях современного цифрового мира, некоторые средства защиты собственных прав являются трудоёмкими и  неэффективными. Например, судебная защита пользователями своих прав на получение доступа к информации, предусмотренных международным правом, а также прав потребителей услуг, по национальным законам, представляется довольно затруднительной в виду того, что большинство сервисов, решивших взять в блокаду крымских пользователей, находятся вне юрисдикции РФ и не имеют представительств  в нашей стране. Но даже если представить, что решение российского суда о том, что американские сервисы нарушили добровольно принятые на себя обязательства перед пользователями, будет вынесено и вступит в законную силу, довольно сложно добиться исполнения решения суда и восстановления нарушенных прав.

В таком случае, VPN, анонимайзеры, TOR, средства проксирования и другие современные инструменты для восстановления доступа к заблокированным ресурсам, могут стать  самыми оптимальными и наиболее действенными средствами для собственной защиты гражданами своих прав.

Первоначальный проект заявления, подготовленный Минкомсвязи о недопустимости дискриминации прав пользователей по территориальному принципу:

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52