10 April 2015

РосКомСвобода вошла в шорт-лист международной премии Best of Online Activism 2015

 Проект «РосКомСвобода», пройдя отбор среди более чем 4800 заявок со всего мира, вышел в финал престижной международной премии The Bobs – Best of Online Activism (“За гражданскую активность в Cети”).

Мы попали в шорт-лист в номинации «Privacy & Security» (Безопасность и защита личных данных). В ней награждаются мобильные приложения или информационные порталы, посвященные защите частной жизни и личных данных интернет-пользователей. Онлайн-проекты и приложения, которые позволяют обходить цензуру в интернете, также могут претендовать на победу в рамках этой номинации. И будем там представлять Россию, от каждой страны в каждой номинации может быть только 1 представитель. 

Приз The Bobs – Best of Online Activism присуждается в 17 номинациях. К участию в конкурсе допускаются интернет-ресурсы на следующих языках: английском, арабском, бенгальском, индонезийском, испанском, китайском, немецком, персидском, португальском, русском, турецком, украинском, французском и хинди.

Три из 17 номинаций конкурса – международные, то есть здесь участвуют интернет-ресурсы на разных языках. Остальные 14 номинаций – национальные. В них за звание лучшего борются сайты на одном языке. В каждой национальной номинации определяется победитель на одном из 14 языков конкурса The Bobs.

В каждой из трех международных номинаций будут названы по два победителя: по версии жюри и по версии пользователей. В остальных 14 номинациях победителя будут определять исключительно пользователи.

Приз в номинации “За свободу слова”- присуждает учредитель конкурса медиакомпания DW. Награждается интернет-активист или онлайн-проект за выдающиеся заслуги в деле защиты свободы слова.

Кроме обозначенной выше номинации «Безопасность и защита личных данных», есть еще 2 международных номинации:

«Лучшая социальная инициатива в Сети»
В этой категории награждается онлайн-проект, посвященный одной из наиболее “горящих” социальных проблем. Например – вопросам образования, социального равенства, здравоохранения, защиты окружающей среды. Используя возможности интернета, победитель способствует положительным переменам в обществе.

Россию в ней будет представлять проект  “Диссернет” – сетевое сообщество, занимается выявлением плагиата и других махинаций в научной и образовательной деятельности, в особенности в процессе защиты диссертаций и присвоения ученых степеней.

Еще одна номинация — «Культура и СМИ»
В этой номинации награждаются проекты в области культуры и искусства, которые используют цифровые коммуникации для творческой интерпретации общественно значимых тем. На победу также может претендовать ресурс, который предлагает инновационный способ подачи информации в СМИ – например, проект в области журналистики данных.

От России выбран проект “Словарь перемен”— группа в социальной сети Facebook, созданная по инициативе писателя и филолога Марины Вишневецкой. Здесь она вместе с единомышленниками “коллекционирует” неологизмы, укрепившиеся в русскоязычной общественно-политической лексике. Цель проекта – показать “как язык отражает, а отчасти и провоцирует перемены, происходящие в обществе”.

В конкурсе также есть отдельные национальные номинации — “Лучший блог”, которые выбираются путем онлайн-голосования.

В шорт-листе лучших блогов на русском языке представлены такие проекты “ОВД-инфо”, “Последний адрес”, “Антон тут рядом”, “Нужна помощь” и “Лиза Алерт”.

За эти проекты можно отдавать свои голоса 1 раз в сутки вплоть до 3 мая, когда будет подведен финал конкурса и будут выбраны победители.

Все победители The Bobs – как по версии пользователей, так и по версии жюри – будут объявлены 3 мая на сайте конкурса. Лауреаты The Bobs по версии жюри и победитель в номинации “За свободу слова” (DW Freedom of Speech Award) – будут приглашены на церемонию награждения в Бонн (Германия), которая состоится 23 июня в рамках конференции Deutsche Welle Global Media Forum.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52