23 September 2014

Ростелеком снимает двухгодичную блокировку доступа в полноценный интернет абонентам других стран

 Один из крупнейших российских операторов связи «Ростелеком», который также владеет множеством точек трансграничного интернет-трафика с сопредельными государствами, практически 2 года осуществлял ограничение доступа к интернет-ресурсам, внесенным в реестры по блокировкам по российским законам, но для пользователей других стран.

Напомним, что первый закон по внесудебной блокировке сайтов (139-ФЗ) вступил в силу 1 ноября 2012 года и с тех пор интернет-пользователи таких стран, как Армения, Азербайджан, Узбекистан, Молдова, Украина, Белоруссия и др. регулярно сообщали, что им выскакивают заглушки от российских операторов связи, в первую очередь — от Ростелекома, что доступ к тем или иным ресурсам блокируется… по решению российских властей.

А если учитывать тот факт, что в большинстве случаев данный магистральный оператор связи осуществляет блокировку по IP-адресу, то не только российские пользователи, но и клиенты тех провайдеров, которые осуществляют свою деятельность вне РФ, но берут интернет-трафик у Ростелекома, сталкивались с блокировкой десятков тысяч интернет-ресурсов, которые даже по российским законам не несут в себе запрещенной информации.

И вот спустя 2 года представители компании заверили, что они постепенно прекращают такую порочную практику магистральной блокировки сайтов на территории других стран, по крайне мере, начнут это делать в отношении Армении:

«Российские ограничения на просмотр запрещенных сайтов не коснутся впредь клиентов в Армении.
В соответствии с подзаконными актами России Роскомнадзор заблокировал в апреле прошлого года неправомерные сайты, последующие акты касались ограничения распространения незаконной информации. При чем блокировался не сам сайт, а IP адрес, из-за чего часто под блокировку подпадали и другие сайты, находящиеся по тому же адресу.
В результате, действовала, так называема, наиболее грубая блокировка. Особенностью является и то, что Роскомнадзор вправе блокировать контент во внесудебном порядке. Ростелеком», начал работать над разработкой более тонкой блокировки, которая касается не всего IP адреса, а, к примеру, лишь запрещенной одной страницы сайта.
Как бы то ни было, но эти ограничения коснулись тогда и армянских клиентов, которые получают трафик из России. В частности, речь шла и о клиентах ОАО «Ростелеком». На встрече с армянскими журналистами 18 сентября в московском офисе компании вице-президент «Ростелеком» по работе с операторами связи Евгений Секерин заверил, что для армянских пользователей компании нашла такое техническое решение, которое не блокирует запрещенные в России сайты. «Никто не думал, что российские подзаконные акты вступят в силу настолько быстро. Все согласны блокировать неправомерные сайты, но при этом никто не хочет, чтобы это отражалось на конечных абонентах».

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52