Экс-главу Екатеринбурга Ройзмана за твиты о митинге отправили под арест на 9 суток

Ранее он уже привлекался по статье 20.2 КоАП (нарушение «закона о митингах»), и после составления ещё трёх протоколов ему может грозить возбуждение уже уголовного дела по «дадинской статье».

Бывший глава города Екатеринбурга Евгений Ройзман получил 9 суток административного ареста по ч.2 ст. 20.2 КоАП — за якобы организацию акции в поддержку Алексея Навального 31 января. Сегодня его также судят за якобы организацию акции 21 апреля (та же статья) через размещение ссылок на сайт Навального и за участие в этом же мероприятии (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). 

«Организацию вменяют за те мероприятия, в которых Евгений Ройзман участвовал, то есть за организацию митингов 31 января и 21 апреля. Третий протокол составлен по ч.5. ст. 20.2 КоАП РФ. Это участие в публичном мероприятии 21 апреля», — рассказала ранее адвокат Ройзмана Юлия Федотова.

По словам юриста, это первый случай, когда «нарушителю» вменяют одновременно и организацию, и участие в акции.

26 марта Октябрьский районный суд Екатеринбурга назначил Ройзману два штрафа по 20 тыс. руб. (по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ) за участие в акциях в поддержку Навального, которые проходили в городе 23 и 31 января. Защита обжаловала данное решение.

«Восемь лет обучения в лучшем юридическом вузе России прошли зря. Первое, чему меня научили: «Никто не может быть привлечен за одно деяние». Нужно выбрать что-то одно. Я убеждена в этом», — заявила сегодня на суде Федотова.

На заседании судья зачитала протокол: «Ройзман в Twitter писал: "Твари. Надо выходить 31". Также Ройзман в той же соцсети оставил сообщение: "Они делают все возможное, чтобы 31 вышло как можно больше людей"». На это политик ответил, задекларировал свою гражданскую позицию и никого ни к чему не призывал. Судья спросила: «А зачем выносить свою позицию в общество?».

«Я же не в подростковых пабликах пишу. Я пишу у себя на странице. Я предполагаю, что несовершеннолетние могут даже порнофильмы смотреть, доступ-то открыт. Но это мое право — писать у себя на странице все, что я считаю нужным, если это не противоречит Конституциии и законодательству. Я свободный человек, делаю то, что считаю нужным», — говорил ранее Ройзман.

Завтра защита обжалует решение.

«Нужно собирать материалы в ЕСПЧ. В России уже нет ни на что надежды», — прокомментировала приговор Федотова.

13 мая мировой суд в Екатеринбурге должен рассмотреть административное дело Ройзмана об участии в деятельности нежелательной организации. В марте сотрудники правоохранительных органов задержали десятки человек, в том числе бывшего мэра Екатеринбурга, в московской гостинице «Измайлово Дельта», где планировался съезд муниципальных депутатов, организованный проектом «Объединённые демократы». Позже задержанных отпустили из полиции, составив административные протоколы по ст. 20.33 КоАП РФ.

Суд дал 9 суток экс-главе Екатеринбурга по двум эпизодам, но как пояснила It’s My City защитник Юлия Федотова, по закону сроки ареста поглощаются, поэтому всего Ройзман будет отбывать 9 суток ареста, а не 18.

На этом судебные баталии не закончились. Сейчас его судят уже непосредственно за участие в акции Навального 21 апреля.

 

UPD 13.05.2021: Свердловский областной суд сократил срок ареста Евгению Ройзману с 9 суток до одних суток по делу об организации несанкционированного шествия 21 апреля. Такое решение было принято по результатам рассмотрения апелляционной жалобы юристов на решение Октябрьского районного суда.

Такое же решение было принято на втором заседании суда, где рассматривалась апелляция на арест за организацию акции 31 января. Евгений Ройзман выйдет на свободу сегодня.

Блогер и журналист Майкл Наки в своём Telegram написал по этому поводу следующее:

«За 9 суток Ройзман бы там весь спецприемник переучил, включая сотрудников.

Ну а если серьезно, то протоколы остаются в силе и позволяют возбудить против него „Дадинскую статью“. Возможно, это и было целью».

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52