26 October 2014

Школы просят вернуть им полноценный интернет

 В последнее время участились случаи наездов со стороны прокуратуры с проведением проверок школ в разных регионах нашей страны в отношении доступа к т.н. запрещенным материалам через школьные компьютеры, подключенные к интернету.

Показательный пример рейда работников прокуратуры про крымским школам:

«Прокуратурой Балаклавского района города Севастополя проведена проверка соблюдения требований законодательства, обеспечивающего защиту детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию в детских общеобразовательных учреждениях района.

На территории Балаклавского района находится 13 общеобразовательных учреждений, из которых девять общеобразовательных школ (№ 12, 17, 25, 28, 30, 33, 36, 47, 59), три детских сада (№ 2, 3, 4) и одна Севастопольская санаторно-курортная школа интернат № 6.

Проверкой установлено, что во всех школах района на ученических компьютерах отсутствует система контент-фильтрации, которая могла бы блокировать свободный доступ учеников к запрещённым интернет-ресурсам, а именно доступ к экстремистским материалам и сайтам, содержащим информацию о способах суицида и иного антиобщественного характера.

По результатам проверки прокуратурой Балаклавского района в адрес общеобразовательных школ внесено семь представлений об устранении нарушений законодательства в сфере обеспечения защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, профилактики экстремизма. Также, в адрес шести общеобразовательных учреждений района для использования в работе и для недопущения нарушений законодательства РФ в будущем направлены информационные письма».

Такие же проверки прошли еще в Татарстане, Курганской области и других регионах.

И вот логичный ответ со стороны школ:
Руководство и учителя просят пересмотреть систему фильтрации интернета в образовательных учреждениях. По просьбе директоров школ, заявляющих об излишней жесткости фильтров, департамент образования Москвы намерен обратиться в департамент информационных технологий, чтобы последний дал указания провайдеру пересмотреть контент-фильтры образовательных учреждений. Об этом сообщают «Известия».

Показательна реакция директоров школы на внедренную белую фильтрацию в обучающий процесс:

Директор школы-интерната «Интеллектуал» Юрий Тихорский сообщил, что контент-фильтрация не позволяет зайти даже на необходимые для обучения сайты.— Библиотечные ресурсы многие не открываются, явно легальные. Не получается зайти по некоторым ссылкам на сайты образовательных учреждений — негосударственных и зарубежных. Еще порталы обмена данными, — перечисляет Тихорский.

Директор средней школы № 2098 имени Героя Советского Союза Л.М. Доватора Надежда Перфилова сообщила, что контент-фильтрация во всех школах одинаковая, и также отметила излишнюю жесткость фильтра.
— Ограничения есть, работают, и прокуратура к нам часто приходит и всё это перепроверяет. А у нас ничего такого нет — наоборот, мы не можем иногда выйти на какие-то сайты, нужные для работы. Как в других школах, я не знаю, но не думаю, что принципиально по-другому, — рассказала Перфилова.

Директор центра образования № 293 Александр Глозман заявил, что проблемы с контент-фильтрацией в школах — системные.
— Какие-то сбои бывают всегда. Те ресурсы, доступ к которым мы хотели бы, не всегда доступны, а те, которые надо перекрывать, вылезают, — говорит Глозман.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52