Jan. 15, 2021, 12:52 p.m.

Силовики задержали и избили оператора ФБК за эмоциональные твиты

Против Павла Зеленского возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 280 УК РФ (призывы к экстремизму), причём когда к активисту приехала скорая и медики настояли на госпитализации, следователь запретил увозить его.  

В Москве задержали оператора Фонда борьбы с коррупцией  (ФБК) Павла Зеленского, сообщил «Медиазоне» руководитель юридического отдела фонда Вячеслав Гимади. Эту же информацию подтвердил директор Фонда Иван Жданов.

По словам жены задержанного, его из дома увезли в управление Следственного комитета по Москве. Как позднее уточнил глава «Агоры» Павел Чиков, возбудили дело о призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК) из-за эмоциональных твитов, написанных вскоре после того, как нижегородская журналистка Ирина Славина, долгое время подвергавшаяся травле и преследованиям, совершила акт самосожжения перед зданием областного ГУ МВД.

По словам адвоката Мансура Гильманова, утром у Зеленского прошел обыск, у него забрали ноутбук и телефон. Он также добавил, что силовики ударили активиста по голове — на фото видно, что возле глаза у задержанного гематома. В ГСУ СК по Москве была вызвана скорая. Приехавшие медики настаивали на госпитализации, но следователь запретил это делать. После избиения силовики вынудили Зеленского разблокировать смартфон, насильно приложив палец к сканеру отпечатка.

Задержание оператора ФБК вызвало большой резонанс в Сети. Основатель Фонда Алексей Навальный назвал твиты Зеленского «правильными», приложив их скрины, которые разошлись по соцсетям уже в бесчисленных перепостах.

.

UPD 15.01.2021 20:43: Пресненский суд Москвы арестовал оператора ФБК Павла Зеленского до 28 февраля. Об этом сообщил адвокат Мансур Гильманов. РИА Новости опубликовали видео из зала суда.

.

UPD 16.01.2021 16:56: Профсоюз журналистов потребовал прекратить преследование Павла Зеленского:

«Мы считаем преследование Зеленского политизированным. С момента написания тех двух твитов прошло больше трех месяцев. Журналиста арестовали всего за два дня до объявленного ранее возвращения в Москву политика Алексея Навального. Зеленский работал вместе с Навальным, снимал его расследования и программы, ездил в составе его команды в Томск перед отравлением политика в августе. Арест Павла можно считать способом давления на оппозиционного политика.

Одновременно с этим администрация аэропорта «Внуково», в который в воскресенье должен прилететь Навальный, заявила о невозможности обеспечить работу журналистов, желающих осветить это событие. Как уже отметили наши коллеги из Центра защиты прав СМИ, зона прилета аэропорта — общественное место, никаких ограничений на съемку там нет и быть не должно.

Профсоюз требует немедленно прекратить производство по делу коллеги Павла Зеленского, освободить его и принести публичные извинения ему и его семье. Всем журналистам должно быть обеспечено право свободно работать и освещать любые значимые события — без давления, насилия и преследования».

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52