13 November 2015

«Изобретатель» туалетной бумаги подал в суд на Касперского

 На Евгения Касперского (Kaspersky Lab) подали иск в размере 750 млн. рублей за то, что он применил термин «патентный тролль» к патентному троллю Виталию Пилкину, который называет себя «изобретателем».

Как информирует портал VC.ru, заявитель обвиняет Касперского в клевете за упоминание в статьях о «патентных троллях». Кроме того, Пилкин считает, что предприниматель угрожает ему убийством фразами «Хороший тролль — мертвый тролль», «Короче, убей тролля — спаси научно-технический прогресс» и другими, которые есть в статьях.

Издание приводит некоторые материалы, указанные в заявлении: Kill the Troll!, «Гений, парадоксов друг», «Хороший тролль — мертвый тролль», «Ай-да-новости 16-06-2014»,«Юридасты в галстуках», «Венчурный гоп-стоп».

При этом о Пилкине сказано только в одном тексте — «Гений, парадоксов друг». Остальные публикации имеют тег patent trolls, а первым по нему отображается как раз материал с непосредственным указанием на Пилкина. В нем также рассказывается о суде Пилкина и «Яндекса», который «изобретатель» проиграл.

«Изобретатель» также считает, что суд против «Яндекса» ему помешал выиграть текст Касперского, поскольку компания предоставила распечатку публикации в Мосгорсуде.

Еще Пилкина не устраивает, что «Гений, парадоксов друг» доступен в поисковой выдаче «Яндекса» англоязычным пользователям по словам patent trolls. По мнению Пилкина, это подрывает его репутацию. Заявитель сейчас ищет юристов и инвестора, чтобы судиться с Sony, которая, как он считает, использует его изобретения. Подобные результаты поиска ему в этом деле «мешают».

Как поясняе портал Roem.Ru, Пилкин обратился в правоохранительные органы с заявлением о совершении Касперским преступлений:
1. Клеветы (статья 128.1 УК) — за многочисленные упоминания в статьях о патентных троллях
2. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (статья 119 УК) — за употребление в статьях фраз вроде «Убить тролля!», «Хороший тролль — мертвый тролль», «Короче, убей тролля — спаси научно-технический прогресс».

.

Оказывается, данный патентный тролль в свое время зарегистрировал в России, в т.ч. и патент на туалетную бумагу:

.

 .

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52