27 September 2022

В России массово скупают частные системы видеонаблюдения

Участники рынка связывают спрос с озабоченностью граждан безопасностью собственности, в том числе автомобилей, а эксперты ожидают продолжение ажиотажа из-за страха мародёрства на фоне напряжённости в стране.

За январь — август россияне купили на 84% больше комплектов для видеонаблюдения, чем за аналогичный период прошлого года, рассказали «Ъ» в «Ситилинке».

Прирост продаж в сети сигнализаций, домофонов, вызывных панелей, замков и мониторов составил 41% год к году, спрос на видеокамеры, видеорегистраторы и аксессуары к ним увеличился на 35%.

Помимо этого, в «Ситилинке» отмечают увеличение продаж в категории «видеокамеры для наблюдения» на 20–25%. Как пояснил руководитель отдела закупок офисной техники, сетевого оборудования и аксессуаров «Ситилинка» Иван Поликарпов, спрос вызвал рост ремонтных работ — как частных домов, так и переоборудование офисов.

По данным МТС, устройства для безопасности в доме в их сети покупали в январе — августе на 120% чаще, чем год назад. Руководитель направления систем автоматизации и безопасности «Умный дом» diHouse (входит в группу «Ланит») Иван Горячев подтверждает повышенный спрос на системы видеонаблюдения. По его данным, только в первом квартале продажи IP-камер выросли на 55–60%, наибольшим спросом пользовались домашние и уличные IP-камеры, датчики движения, а также датчики открывания окон, которые интегрируются в умный дом.

В то же время в сети «МегаФона», по словам директора компании по продажам Давида Борзилова, в этих категориях товаров «заметной динамики не отмечалось», хотя в сентябре продажи в них увеличились на 3%. По мнению одного из участников рынка, повышенный спрос на системы безопасности возник у россиян из-за «неопределенности и напряженности» в стране:

«Сейчас из-за проблем с импортными автозапчастями люди предпочитают обезопасить машину и чаще обновляют сигнализации, ставят видеорегистраторы, для защиты недвижимости используют видеонаблюдение».

Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков отметил, что Россия и так уже третья в мире по количеству систем видеонаблюдения после Китая и США, а также вторая по темпам роста количества подобных систем. По мнению господина Кускова, взлет продаж связан в том числе с общей активностью государства по установке видеокамер, «которые в будущем могут использоваться также и для отслеживания призывников». Кусков согласен, что рост спроса в частном секторе и бизнесе может продолжиться и даже усилиться «из-за страха мародерства и волнений в случае объявления военного положения».

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52