2 February 2021

США обвинили Китай в попытках кражи медицинских данных американцев

С начала пандемии коронавируса, говорится в докладе Национального центра контрразведки и безопасности (NCSC), Китай активизировал усилия по получению медданных граждан США, в частности — ДНК, с помощью взлома и других средств нелегальной добычи информации.  

NCSC предупредил, что во время пандемии COVID-19 значительно возросли усилия правительства Китая в получении информации о состоянии здоровья граждан США, и других чувствительных данных, в частности — ДНК, с использованием взлома и других способов нелегального приобретения информации.

«В течение многих лет Китайская народная республика собирала огромные объемы медицинских данных граждан США и стран по всему миру, с помощью как легальных так и нелегальных средств для целей, которые только она может контролировать», — указывается в докладе.

NCSC также отмечает, что сбор Китаем медицинских данных американцев представляет серьезный риск не только для граждан США, но и для экономической и национальной безопасности страны.

Ведомство подчёркивает, что во время пандемии коронавируса китайская биотехнологическая компания BGI предложила наборы для тестирования COVID-19 большинству стран и только за последние шесть месяцев создала 18 испытательных лабораторий, предположительно, в рамках усилий по получению медицинских данных:

«КНР понимает, что сбор и анализ больших наборов геномных данных из различных популяций помогает стимулировать новые медицинские открытия и создавать лекарства, которые могут иметь значительную коммерческую ценность, и продвигать ее отрасли искусственного интеллекта и точной медицины».

.

В докладе содержится предупреждение, что китайское правительство использует получаемые данные, чтобы опередить американскую биотехнологическую индустрию, что может привести к тому, что США «станут более зависимыми от китайских инноваций», а это нанесет ущерб американскому рынку труда.

К тому же, по сведениям NCSC, китайские «генетические» компании, проводящие общемировые тексты на COVID, были замечены в сотрудничестве с военными КНР.

Об этих угрозах предупреждал в прошлом году директор ФБР Кристофер Рэй, который заявил в Сенате, что его ведомство наблюдает «очень агрессивную деятельность китайцев, а в некоторых случаях и других, нацеленную на наши исследования, связанные с COVID, будь то вакцины, методы лечения, технологии тестирования».

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52