26 May 2020

Суд: ФБР не может использовать улики с экрана блокировки телефона без ордера

Окружной суд США в Сиэтле считает, что на экране блокировки может отображаться информация, компрометирующая подозреваемого.  

В окружном суде Сиэтла (штат Вашингтон) на этой неделе постановили, что, хотя полиция может взять телефон человека во время его ареста, следователи не должны использовать содержимое экрана блокировки в качестве свидетельства преступления, не имея ордера на разблокировку.

Постановление сделано в рамках дела Джозефа Сэма, которого в 2019 году обвинили в заговоре с целью совершения грабежа и нападения, повлекшего за собой нанесение телесных повреждений. Следователи ФБР включили телефон и сфотографировали экран блокировки, чтобы использовать его в качестве доказательства против Сэма в феврале 2020 года.

В судебных документах говорится, что на экране блокировки телефона отображается время и дата. Судья постановил, что действия ФБР без ордера антиконституционны: ведомство вмешалось в личную жизнь Сэма.

Поскольку осмотр телефона Сэма был проведен без ордера, правительство не может использовать фотографии экрана блокировки телефона против него, заключил судья.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52