У клиентов «Яндекс.Диска» появился неудаляемый «Телемост»

Представители интернет-компании предлагают пользователям просто убрать ярлык, но удалить новый видеосервис нельзя.

Пользователи «Яндекс.Диска» жалуются , что на их компьютерах появилось приложение для организации видеозвонков «Телемост», сообщает «Медуза». Примечательно, что разрешение на его установку они не давали. И удалить его пока нельзя.

В компании объясняют предустановку сервиса желанием сделать видеосвязь доступнее, но уверяет, что о недовольстве пользователей разработчикам уже известно. Приложение внедряется и в другие проекты «Яндекса».

Онлайн-сервис для организации видеозвонков «Телемост» был запущен 15 июня.

Условия «Яндекс.Диска» предусматривают установку стороннего программного обеспечения, и формально «Яндекс» прав. Однако «осадочек» у пользователей остаётся .

.

Напомним, что многие сервисы «Яндекса» внесены в список организаторов распространения информации , включая Яндекс.Диск:

— «Диск» (disk.yandex.ru);
— «Почта» (mail.yandex.ru),
— «Район» (local.yandex.ru),
— «Карты» (maps.yandex.ru);
— «Коллекции» (collections.yandex.ru);
— «Календарь» (calendar.yandex.ru);
— «Кью» (q.yandex.ru);
— «Коннект» (connect.yandex.ru);
— «Услуги» (uslugi.yandex.ru);
— «Эфир» (efir.yandex.ru);
— «Комментарии» (common.comments.yandex.ru);
— «Недвижимость» (realty.yandex.ru);
— «Авто.ру» (auto.ru);
— «Маркет» (market.yandex.ru);
— «Беру» (beru.ru);
— «Дзен» (zen.yandex.ru).

Согласно федеральному закону 97-ФЗ «Организатор распространения информации обязан собирать, хранить и предоставлять информацию о действиях пользователей на своем ресурсе уполномоченным госорганам». Все контакты пользовательской адресной книги, электронной почты, данные о количестве и объёме сообщений, обо всех авторизациях через сторонние сервисы, о ведении личной переписки внутри интернет-ресурса, точное время посещений и другие метаданные организатор распространения информации также обязан предоставлять компетентным органам. А с вступлением в силу «пакета Яровой» в июле 2018 года — всё содержимое переписок, звонков и всех любых других действий и взаимодействий пользователей.

.

UPD.
Журналист Александр Плющев опубликовал официальный комментарий «Яндекса»:

.

«У сервиса Телемост нет отдельного приложения, есть только ярлык для быстрого доступа к сервису Телемост через приложение Яндекс.Диска без установки отдельных приложений. Такие же ярлыки давно есть у «Заметок» и «Скриншотов» в приложении Яндекс.Диска на десктопе. Удалить ярлык Телемоста, как и другие ярлыки, можно как обычно».

.

Он также обратил внимание на отображение файла сервиса:

.

UPD 2.
Руководитель Яндекс.Диска Владимир Русинов в блоге компании рассказал про «Телемост» и признал, что вывод на рабочий стол ярлыка этого приложения не стоило делать.

Выдержка из публикации:

«Диск — не просто облачное хранилище, а среда, в которой собраны разные рабочие инструменты. Например, пять лет назад в нём появилась cкриншотилка, а два года назад мы добавили «Заметки». Всё это не самостоятельные программы, а мини-приложения в составе Диска . Таким же приложением является Телемост — мы поселили его внутри Яндекс.Диска как удобный инструмент для совместной работы.

Иконка Телемоста автоматически появилась на рабочих столах у части наших пользователей после очередного обновления Диска. Так мы хотели дать возможность попробовать новый сервис, не встраивая его прямо в интерфейс приложения. Сейчас мы понимаем, что это было ошибкой . Добавлять на рабочий стол значок без явного разрешения пользователя — это действительно неправильно .

Отвечая на вопросы в социальных сетях, мы поторопились и не совсем точно объяснили ситуацию.  Сейчас Телемост — компонент Яндекс.Диска. Удалить отдельную функцию из программы нельзя , но в любой момент можно убрать иконку с рабочего стола или удалить всё приложение Диска вместе с Телемостом».

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (Telegram)

+7 903 003-89-52

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.