28 April 2021

Великобритания разрешит беспилотники на автомагистралях

Правда, в первую очередь речь идёт только о применении систем удержания автомобиля на полосе, позволяющих машине ускоряться и тормозить без участия водителя, однако на дорогах беспилотные авто могут появиться уже в текущем году.

Министерство транспорта Великобритании работает над обновлением дорожного кодекса, чтобы разрешить безопасное использование систем беспилотных транспортных средств. Они смогут ездить со скоростью менее 37 миль (60 км) в час. Правда, в первую очередь поправки подразумевают только применение систем удержания автомобиля на полосе (Automated Lane Keeping Systems, ALKS), позволяющих машине ускоряться и тормозить без участия водителя.

Возможно, первые такие автомобили появятся на дорогах общего пользования уже в этом году.

«Автомобильная промышленность приветствует этот жизненно важный шаг, позволяющий автоматизированным транспортным средствам ездить по дорогам Великобритании, что выведет страну в авангард в вопросе безопасности дорожного движения и автомобильных технологий», — заявил Майк Хейз, генеральный директор Общества производителей и продавцов автомобилей (Society of Motor Manufacturers and Traders).

Министр транспорта страны Рэйчел Маклин сказала, что новая инициатива «сделает поездки более экологичными, простыми и надежными».

Но страховые компании опасаются, что нововведения могут привести к обратным результатам, если производители и регуляторы не разъяснят ограничения технологий, доступных сегодня. Так, позиционирование автомобилей с ALKS как «самоуправляемых» приведёт к путанице: водители могут подумать, будто машины ездят сами, что может вызвать аварию. Подобная проблема, пишет Reuters, имела место в Соединенных Штатах, где произошло около 20 дорожных инцидентов с участием инструментов помощи водителям Tesla вроде системы «Автопилот».

В настоящее время в большинстве стран мира беспилотные автомобили допущены только к тестовой эксплуатации на дорогах общего пользования и только под контролем человека на месте водителя. В России первые автономные такси без водителя поедут по Москве в 2024 году, заявил в прошлом году замминистра транспорта Алексей Семёнов.

Министерство транспорта Великобритании прогнозирует, что к 2035 году около 40% новых автомобилей в стране будут иметь опции самоуправления, что создаст до 38 тыс. новых квалифицированных рабочих мест.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52