17 May 2021

В Иркутске запустили комплекс видеонаблюдения, фотовидеофиксации и мониторинга окружающей среды

К АПК «Безопасный город» подключат все существующие в городе локальные системы видеонаблюдения; программно-аппаратную систему проекта составляют в том числе системы хранения данных и серверное оборудование.

Концерн «Автоматика» и «Национальный центр информатизации» (НЦИ) госкорпорации «Ростех» представили комплексный проект по внедрению аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город», сообщает CNews. Более 200 единиц оборудования установлено и объединено в систему данного комплекса в Иркутской области: системы оповещения, комплексы видеонаблюдения и фотовидеофиксации, устройства мониторинга окружающей среды.

Проект в Иркутской области охватывает все функциональные блоки, которые входят в АПК «Безопасный город»: координация работы служб и ведомств, безопасность населения и инфраструктуры, безопасность на транспорте и экологическая безопасность. В контур информационного обмена включено 85 служб и организаций, интегрировано 44 автоматизированных системы. Программно-аппаратную основу проекта составляют поставленные концерном «Автоматика» решения, в том числе системы хранения данных и серверное оборудование.

В конце апреля текущего года комиссия по муниципальному законодательству и правопорядку городской думы утвердила единую концепцию системы видеонаблюдения. После ее реализации все камеры видеонаблюдения станут частью единой системы. Сейчас в Иркутске действует множество локальных систем видеонаблюдения. Администрация города решила объединить муниципальные камеры с региональной платформой «Безопасный город».

В настоящий момент данные с 239 видеокамер, работающих в Иркутске, поступают в дежурную часть МВД и единую дежурно-диспетчерскую службу. Соглашение по выводу камер на автоматизированные рабочие места для быстрого реагирования на инциденты в региональном СКР, Росгвардии, ФСИН и отделах полиции уже заключено. Мониторинг в режиме реального времени пока не осуществляется, используются архивные данные.

Всё это будет в будущем работать в рамках единого аппаратно-программного комплекса, ведётся разработка облака для хранения данных.

Сообщается, что с начала 2021 г. с помощью «Безопасного города» удалось детектировать 24 очага возгорания благодаря камерам лесопожарного мониторинга. Также круглосуточно обеспечивается мониторинг качества воды озера Байкал при помощи уникальной буевой системы гидрохимического мониторинга.

«АПК «Безопасный город» – это первая в России масштабная комплексная система, которая объединяет в себе все функциональные блоки для обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания. Система позволяет экстренным и оперативным службам согласованно и быстро реагировать на любые кризисные ситуации. В Иркутской области мы реализовали уникальный, не имеющий аналогов в России, проект», – отметил генеральный директор НЦИ Константин Солодухин.

Судя по всему, будет предложено развернуть на территории всей России данный АПК при участии всё того же «Ростеха».

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52