23 August 2016

В США будет суд против производителя шпионского прослушивающего ПО

Апелляционный суд шестого округа США отменил решение суда низшей инстанции, отказавшего жителю Флориды Хавьера Луиса (Javier Luis) в праве подачи иска на компанию-разработчика шпионского программного обеспечения Awareness Technologies. С помощью программы WebWatcher ревнивый муж смог доказать связь Хавьера Льюиса с замужней женщиной из Огайо — Кэтрин Чжан (Catherine Zang). И хотя отношения, длившиеся между Хавьером и Кэтрин с 2009 года, можно охарактеризовать скорее как платонические, её муж, Джозеф Чжан (Joseph Zang) инициировал развод, причём на выгодных для себя условиях.

Чтобы быть в курсе всех дел своей жены, Джозеф Чжан установил на компьютер Кэтрин шпионский софт, известный как WebWatcher. Луис утверждает, что WebWatcher и его производитель, Awareness Technologies, исподтишка перехватывали электронную почту, мгновенные сообщения и другую переписку обоих «платонических любовников». Также, согласно показаниям Луиса, он не знал о замужестве Кэтрин, поэтому считает себя пострадавшей стороной, поэтому он подал в суд и на Джозефа Чжана, и на Awareness Technologies, и на ряд других заинтересованных сторон.

На данный момент все претензии урегулированы, за исключением обвинения против Awareness. Луис утверждает, что поскольку WebWatcher тайно шпионил за ним и записывал его сообщения, Awareness нарушил федеральный закон о перехвате, закон штата Огайо о конфиденциальности общения и переписки, и ещё несколько законов штата.

Согласно данным с официального сайта, WebWatcher способен «записывать всю активность, происходящую на ПК, в том числе электронные письма, сообщения мессенджеров, информацию о посещенных сайтах, активность в сетях Facebook/MySpace и все, что пользователь печатает в реальном времени». Вся собранная информация отправляется на серверы компании-разработчика (Awareness Technologies), где человек, приобретший шпионское ПО, может ознакомиться с результатами слежки. При этом компания рекламирует свой продукт, как решение для родителей и работодателей, которым нужно присмотреть за детьми или сотрудниками во время работы.

После подачи первого иска юристы Awareness Technologies сумели убедить окружного судью отклонить иск на основании того, что ПО компании не перехватывало коммуникации в пути, как это прописано в законе, но получало к ним доступ после того, как сообщения достигали адресата.

Мириться с таким положением дел Льюис не стал и обратился в апелляционный суд. В итоге вышестоящая инстанция признала его право судиться с компанией Awareness Technologies по факту нарушения законов о несанкционированном подключении к линиям связи. Решение уже было направлено в окружной суд Огайо, и рассмотрение дела будет продолжено согласно стандартной процедуре.

Теперь дело Льюиса против Awareness Technologies может стать интересным и очень опасным прецедентом для компаний, разрабатывающих похожие легальные «решения для мониторинга» (более известные как спайварь), особенно такие, которые способны перехватывать личные переговоры жертв. Если Льюису удастся выиграть процесс, полулегальные решения типа Orcus фактически окажутся вне закона, а жертвы слежки могут начать массово обращаться в суд с гражданскими исками.

.

Читайте также:

Покупка диктофона через интернет привела жительницу Братска к уголовному делу
🔓
Samsung предупредила пользователей, что их телевизоры с функцией Smart TV шпионят за ними
🔓
Пользователи создали утилиту, отключающую шпионские функции Windows 10
🔓
«Британская Яровая» поддержала инициативу о массовом сборе данных интернет-пользователей
🔓
Цифровые токсичные отходы: Почему метаданные не должны жить вечно

_____

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52