22 March 2021

Столичные власти создают витрину с обезличенными данными москвичей

К ней смогут подключаться внешние пользователи, но только из списка госведомств, заверяют в мэрии.

Подведомственное департаменту информационных технологий (ДИТ) Москвы государственное казенное учреждение (ГКУ) «Информационный город» до конца августа 2022 года модернизирует систему аналитики больших объемов данных о жителях столицы, сообщает «Ъ».

ГКУ хочет создать интерактивную витрину с обезличенной информацией о москвичах и систему обмена этими данными с «внешними потребителями». Тендер на разработку системы стоимостью 132 млн руб. в феврале выиграло ООО «Программный продукт», следует из информации на портале госзакупок.

Подключаться к данной системе, которая анализирует только обезличенные данные, смогут исключительно органы исполнительной власти, заверяют в столичной мэрии.

Как следует из технического задания к закупке, планируется создать интерактивную витрину с обезличенной информацией о москвичах и систему обмена этими данными с «внешними потребителями». Предполагается доработать «информационную систему управления данными в распределенной вычислительной среде» (ИС УДРВС). Сейчас она интегрирована с большинством информационных систем мэрии, включая Единую мобильную платформу и Единую геоинформационную систему.

Среди анализируемых данных о москвичах — «основные события, связанные с гражданином», информация об их объектах недвижимости и транспорте и счетах за коммунальные услуги. ДИТ хочет сделать систему визуализации собранных данных. Предполагается, что пользователь через интерфейс сможет видеть данные об имуществе горожан, тратах на ЖКХ и другую статистику.

Опрошенные «Ъ» эксперты считают, что «внешними потребителями» обновленной информационной системы могут стать также компании, которые оказывают услуги горожанам. В «Программном продукте» от комментариев отказались.

В январе 2021 года стало известно, что власти Москвы решили потратить 185 млн рублей на создание новой системы хранения персональных данных жителей города, в которую войдут данные о доходе, месте проживания, родственниках, успеваемости детей в школе и домашних животных. В департаменте информационных технологий тогда сообщили, что тендер необходим для развития функционала личного кабинета на портале mos.ru, который позволит ускорить и упростить получение госуслуг.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52