March 12, 2021, 1:20 p.m.

МВД Великобритании тестирует веб-шпионаж с помощью провайдеров

Компании создают записи об интернет-соединениях, которые отображают, какие сайты и в какое время посещал человек.

Два британских интернет-провайдера (их названия не разглашаются) в тестовом режиме уже несколько месяцев помогают Министерству внутренних дел и Национальному агентству по борьбе с преступностью Великобритании отслеживать посещаемость сайтов. Об этом пишет BBC. Компании создают записи об интернет-соединениях (internet connection records, ICRs), которые отображают, какие сайты и в какое время посещал человек.

Возможность шпионить за сайтами проистекает из закона о следственных полномочиях (Investigatory Powers Act) 2016 года, который критики называют «хартией шпионов» из-за широко распространённых опасений по поводу его сферы применения.

«Мы должны иметь право не допускать, чтобы каждый клик был под наблюдением только из-за предположения, что там может иметь место преступная деятельность», — заявили, узнав про это, защитники цифровых прав.

Записи включают в себя посещённые сайты, их количество и время просмотра, а также соответствующие IP-адреса. Отдельные страницы или конкретный контент, однако, остаются скрытым. Тем не менее метаданные могут многое рассказать о привычках человека, хотя и существуют ограничения на то, кто и по каким причинам может получить к ним доступ.

В Национальном агентстве по борьбе с преступностью рассказали, что «эксплуатируют данные» в целях борьбы с преступностью, и заявили, что в рамках процесса проводятся «регулярные проверки», насколько сбор данных является «необходимым и соразмерным».

«Как только будет проведена полная оценка испытания, появится решение о том, есть ли основания для национального развёртывания», — прокомментировали в ведомстве.

 

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52