19 March 2021

«Яндекс» окажет помощь в поиске пропавших людей

Поисковой отряд «ЛизаАлерт» будет загружать фотографии с дронов в облачный сервис Yandex.Cloud, оттуда снимки попадут в сервис «Яндекс.Толока», где исполнители отметят все кадры, на которых виден человек.

Исполнители краудсорсингового сервиса «Яндекс.Толока» в рамках совместного проекта компании и поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» будут просматривать снимки с дронов и искать на них пропавших людей.

Поисковый отряд загрузит фотографии в облачный сервис Yandex.Cloud. Оттуда снимки попадут в «Толоку», где исполнители отметят те кадры, на которых виден человек. Об этом TJ рассказали в компании, а также сообщает ТАСС.

Когда разметка будет готова, специалисты «ЛизаАлерт» дополнительно проверят фотографии, на которых заметили людей, и, при необходимости, отправят пеших поисковиков, пояснили в «Яндексе».

За месяц планируют размечать до 250 тысяч фотографий. Чтобы снизить вероятность ошибки и улучшить качество проверки, система будет показывать один и тот же кадр сразу нескольким исполнителям.

«ЛизаАлерт» вот уже 10 лет ищет людей, пропавших в городах и в природной среде. За это время в отряд поступило более 100 тыс. заявок на поиск, а найдено было более 86 тыс. человек. Чтобы повысить эффективность спасательных мероприятий и искать пропавших в местах, где сложно передвигаться пешком, используют дроны.

Примечательно, что одним из средств, помогавшим координировать действия, была онлайн-рация Zello, заблокированная Роскомнадзором за отказ входить в реестр «Организаторов распространения информации» и сообщать о своих пользователях силовикам. К слову, ресурсы «Яндекса» в этом реестре присутствуют.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52