14 June 2022

Запрет использовать цифровые финактивы как средство платежа одобрен в I чтении

Кроме введения такого запрета, законопроект прописывает порядок расчетов по сделкам с ними.

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который прямо запрещает оплату товаров и услуг цифровыми финансовыми активами (ЦФА). Документ также прописывает порядок расчетов по сделкам с ними.

В тексте законопроекта сказано:

«Запрещается передавать или принимать цифровые финансовые активы в качестве встречного предоставления за передаваемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, а также иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровым финансовым активом товаров (работ, услуг)».

В пояснительной записке говорится, что согласно действующему регулированию перечень сделок, предметом которых являются цифровые активы, является открытым, при этом прямой запрет на использование ЦФА и УЦП (утилитарных цифровых прав) в качестве средства платежа не предусмотрен.

Законопроект также относит операторов платформ, в которых выпускаются цифровые активы, к субъектам национальной платежной системы, вводит для них режим номинального счёта, бенефициарами по которому являются пользователи электронной платформы.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (Telegram)

+7 903 003-89-52

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.