11 May 2021

Юристов могут оставить без технических средств во время посещения заключённых

Авторы законопроекта предлагают таким образом бороться с мошенническими звонками из тюрем, адвокаты считают, что это помешает фиксировать следы пыток.

Во время майских праздников группа депутатов внесла законопроект № 1166183-7, который предлагает изменить ст. 89 Уголовно-исполнительного кодекса — «Свидания осужденных к лишению свободы», сообщает «Ъ». В пояснительной записке говорится, что это необходимо для исполнения решения ЕСПЧ по делу «Захаркин против России» от 2010 года. Тогда сотрудники СИЗО не допустили к Захаркину юриста, не имевшего статуса адвоката и занимавшегося сопровождением другой его жалобы в Европейский суд.

Однако тем же законопроектом депутаты предлагают запретить адвокатам, юристам и нотариусам проносить на территорию колонии «технические средства связи», а также «устройства, позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись». С собой  можно будет брать только «копировально-множительную технику и фотоаппаратуру для снятия копий с материалов личного дела осужденного». Делать это предлагается в специальном помещении — строго в отсутствие заключенного. В пояснительной записке эти запреты никак не объясняются. 

Один из авторов поправок Анатолий Выборный рассказал изданию, что запрет вводится для борьбы с так называемыми тюремными колл-центрами — мошенническими звонками из мест лишения свободы. 

«Предлагаемая инициатива нарушает права осужденных и права адвокатов, — считает советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян. — Её можно объяснить желанием скрыть от общественности те нарушения закона, которые могут совершаться на территории исправительных учреждений».

Адвокат Мария Эйсмонт называет «смехотворным предлогом» заявление депутата о борьбе с тюремными колл-центрами и указывает, что фотофиксация адвокатом следов избиений на теле осуждённого зачастую единственный шанс добиться справедливости.

Все эти вопросы уже урегулированы в рамках процессуального законодательства, и если на теле у осужденного имеются следы избиения, то адвокату всего-навсего нужно сделать соответствующее заявление, говорит Выборный.  

«Легко представить, каким будет результат, если фиксацией побоев займутся сотрудники учреждения, которые как минимум проявили халатность и позволили избить человека либо сами причастны к этому», — парирует Эйсмонт.

А адвокат Ирина Бирюкова добавляет, что сотрудники ФСИН часто ставят под сомнение даже сделанные медиками фотографии, поэтому адвокаты снимают видео, на котором человек показан со всех сторон и рассказывает, как получил тот или иной синяк.

Запрет на пронос техники создаст неудобства и для нотариусов. В Федеральной нотариальной палате рассказали, что специально разработали «мобильный комплект», который обеспечивает нотариусу связь с Единой информационной системой нотариата и необходимые средства для подготовки документов. И сейчас нотариусы такую технику на выезде используют.

 

 

 

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52