13 November 2021

Власти хотят ввести QR-коды на транспорте, массовых мероприятиях, в магазинах и ресторанах

Собрали комментарии властей, экспертов и пользователей о соответствующих законопроектах, которые были внесены кабмином в Госдуму как «экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом».

В Госдуму направлены законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта.

Об этом сообщила пресс-служба Правительства, затем на сайте Госдумы появились два документа:

  • № 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон „О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения“»

  • № 17358-8 «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон „Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации“»

 

В первом законопроекте говорится, что граждане смогут посещать «места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли», только если покажут QR-кода о прививке, документ о перенесенном коронавирусе или отвод от вакцинации.

Во втором законопроекте идет речь о покупке билетов на поезда и самолеты. Для междугородних и международных путешествий понадобится QR-код, справки о наличии антител или отвод.

Новые законопроекты наделяют Минздрав полномочиями определять срок действия QR-кодов отдельно для привитых и отдельно для переболевших.

До 1 февраля 2022 года будет действовать переходный период, чтобы у всех было время поставить прививку и получить QR-код. До этой даты можно будет предъявлять и отрицательный ПЦР-тест, а после 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, сейчас Россия достигла показателя лишь в приблизительно 50% коллективного иммунитета. К лету ожидают 80%.

При этом, как и раньше, ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Меры о QR-кодах из-за коронавируса не коснутся несовершеннолетних.

Главные санврачи регионов получат новые полномочия: когда они представляют информацию о ситуации губернатору и рекомендации по реагированию и тот с ними не согласен, то обязан предоставить мотивированное заключение.

Нормы новых законов будут действовать до 1 июня 2022 года.

 

Данные меры поддержал директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, работавший над российской вакциной «Спутник V»: «Те, кто не вакцинированы, не будут находиться в местах массового скопления людей и не будут, соответственно, заражаться, с одной стороны, а с другой стороны, дальше передавать возбудители, и с третьей стороны, соответственно, не будут в результате размножения и передачи заниматься выведением новых эпидемиологически значимых вариантов COVID-19».

 

Но с ним согласны не все. Например, оппозиционный политик, бизнесмен Михаил Ходорковский видит в законопроектах желание властей навязать россиянам исключительно вакцину «Спутник V»:

 

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья, член КПРФ Алексей Куринный считает, что QR-коды нельзя использовать как ограничительную меру для непривитых:

«QR-коды по большому счету должны работать как мера стимулирования тех, кто привился, а не мера ограничения прав тех, кто не привился. То есть, разрешить им посещать общественные места, наполнение, предположим, тех же ресторанов с нормой больше 50%, посещать некие другие публичные мероприятия».

По его мнению, использовать коды для разрыва цепочек передачи вируса можно только в крайних случаях. «Если говорить о QR-кодах как о способе разрыва цепочек, на мой взгляд, этот метод может применяться только в крайних случаях и на четко ограниченное время. Никак не до июля, никак не на неопределенное время. Только для того, чтобы удержать ситуацию в управляемом режиме», – пояснил Куринный.

Депутат отметил, что использование QR-кодов на транспорте приведет к недовольству и коллапсу. «Если говорить о QR-кодах как обязательном условии для использования общественного транспорта, на мой взгляд, это не очень удачная идея, поскольку может привести к коллапсу и к массовому недовольству в крупных городах», – заключил он.

 

«Я думаю, что вопрос с вакцинацией в России эти меры не решат. Может быть, в крупных городах повсеместное введение QR-кодов возможно, а вот в маленьких городах, где многие граждане пользуются кнопочными телефонами, как это будет работать?» — сказала в интервью «Снобу» юрист Мария Монахова.

 

Депутат Госдумы Михаил Делягин, известный экстравагантностью своих высказываний, увидел в ведении QR-кодов «попытку госпереворота» в РФ:

«Значит так, дорогие друзья. Кто не понял, вся эта история с QR-кодами направлена не на обеспечение массовой вивисекции. Это организация госпереворота. Она направлена на то, чтобы сделать жизнь всех людей невыносимой. Начиная с силовиков, у которых, если я правильно понимаю, анонимизированные QR-коды — без паспортных данных и прочего. То есть им нельзя будет продать билеты на поезд или самолет, они не смогут даже в ресторан или ТЦ зайти, где охранники бдительные».

 

«Федеральный закон ломает все региональные инициативы, согласно которым QR-код мог получить официально не переболевший, но с высоким уровнем антител. Такой нормы в проекте правительства нет, — заметил зампредседателя «Демократического выбора», блогер Кирилл Шулика. — И если еще кто не понял, новогодний шопинг в России, поездки на каникулы к родственникам или на отдых уже будут по QR-кодам. Только еще можно будет для этого сдавать ПЦР раз в три дня. Лаборатории утверждают, что на них вырастут цены, причем, значительно из-за резкого повышения спроса. В этом вообще и основная идея внесения законов в Думу. Сейчас власти меньше всего надо срывать людям новогодние каникулы жесткими эпидемиологическими ограничениями. Поэтому цель — заставить большинство привиться до Нового года, буквально в оставшиеся полтора месяца. Самыми горячими будут первые пара-тройка недель. Но только если будет разъяснительная работа всякие Голиковых и Поповых в СМИ. Иначе люди будут тянуть до последнего и Новый год у них таки будет сорван».

К слову, Шулика выступает за вакцинацию, в том числе — «Спутником».

 

Пользователи же Рунета в целом отнеслись к законопроектам о QR-кодах в общественных местах и на транспорте с ироничным скептицизмом:

 

 

 

 

 

 

 

Между тем источник в Совете Федерации сообщил журналистам, что если 19 ноября законопроекты о введении QR-кодов будет принят Госдумой в третьем чтении, то сенаторы будут готовы рассмотреть их ближайшем заседании, намеченом на эту дату.

Но глава «Справедливой России» Сергей Миронов в своём Twitter заявил о нежелании его фракции поддерживать данные законопроекты в ГД:

 

Помощник депутата от КПРФ Валерия Рашкина Влад Жуковский считает, что власти просто используют проблему коронавируса для ужесточения законодательства, запретив любые собрания и митинги, а также введя тотальную слежку:

 

Глава Минтранса России Виталий Савельев объяснил, как будут проверять QR-коды у авиа- и жд-пассажиров:

— QR-коды потребуются при покупке билетов и посадке на самолет или поезд;

— Проверка сертификатов будет организована при взаимодействии системы бронирования и сервиса «Госуслуги»;

— Проверка QR-кодов, как сказал глава ведомства, не должна создавать неудобства для пассажиров. В настоящее время уже ведется работа по внедрению технологических решений для реализации этой задачи.

 

В правительственном законопроекте о доступе в общепит, музеи и другие общественные места только по QR-кодам отдельно определена форма таких документов для военных.

Военнослужащие и приравненные к ним лица вместо QR-кодов смогут предъявлять другой документ, подтверждающий вакцинацию, перенесенное заболевание или наличие противопоказаний к прививке. Что и как предъявлять, определит Минобороны или другой федеральный орган, где законом предусмотрена военная или приравненная к ней служба.

До 1 февраля военные, как и гражданские, смогут вместо QR-кодов предъявлять отрицательные результаты ПЦР-теста. После 1 февраля отрицательные ПЦР-тесты принимать не предполагается.

 

UPD 15.11.2021 Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал, что совет нижней палаты парламента рассмотрел правительственные законопроекты о введении QR-кодов. Теперь инициативу направят для обсуждения в регионы, Общественную и Счетную палаты и Совет Федерации. Там должны рассмотреть проект до 14 декабря включительно.

История эта далеко не про пандемию, считает оппозиционный политик, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков:

«С вирусом нужно бороться, но одни только QR-коды не помогут. Нужна легализация мировых вакцин, создание преференций и стимулов для того, чтобы люди прививались. Можно платить по 100$ за прививку, как это делают в Нью-Йорке. Меня смущает то, что власть, используя пандемию, концентрируется только на инструментах массовой слежки, штрафах и ограничении свобод. Посмотрите, как быстро запретили любые формы уличных протестов под предлогом коронавируса. Рано или поздно он отступит, а большой брат останется.

Просто, если общество хорошенько напугать, потом можно брать его тепленьким – и делать с ним все, что угодно. Вот и делают».

«Сначала сотни тысяч камер, теперь QR-коды о вакцинации, а потом – дайте паузу в пару лет – о благонадежности, — рассуждает он. — Не закрыл кредит? – Не поедешь в соседний город, просто билет не продадут. Вышел на митинг? – Снизят зарплату, все официально. Не пришел на выборы голосовать за очередное обнуление? – Распрощайся с возможностью получить место в детском саду. И дело тут не в QR-кодах, а в правовой системе. В демократических странах они спасают жизни. В авторитарных - превращаются в инструмент массовой слежки и тотального контроля».

«Я за вакцинацию и считаю QR-коды необходимым злом», — в свою очередь, не соглашается с позицией Гудкова главред Republic и It's My City Дмитрий Колезев:

«Я несколько раз писал, что после выборов в Госдуму будет в том или ином виде объявлена обязательная вакцинация — вот она и объявлена. Сравнения с желтыми звездами, возмущения насчет сегрегации и т.п. мне кажутся некорректными. Чтобы вас не сегрегировали, вам нужно просто вакцинироваться. Слушайте, у евреев не было опции зайти в поликлинику и не уезжать в Освенцим. Сравнивать такое просто некорректно».

«В то же время — мы знаем аппетиты нашего государства, — оговаривается журналист. — Мне кажется обоснованной тревога насчет того, что, получив столько контроля над гражданами, государство и после пандемии захочет часть этого контроля оставить за собой. Поэтому у меня противоречивое отношение к протестующим против QR-кодов. С одной стороны, я считаю их лозунги в основном глупыми и вредными. С другой, сам по себе факт протестов мне кажется полезным: власть должна видеть, что многие люди, в том числе т.н. «глубинный народ», не согласны с ограничениями и готовы сопротивляться. Поэтому вводимые запреты должны быть строго ограничены и по времени, и по форме. Разумеется, далеко не факт, что власть воспримет сигнал именно так, предсказать действия системы довольно сложно. Но в целом сам факт протестной активности граждан мне пока кажется скорее полезным».

Схожую с ним позицию выразил зампредседателя «Демократического выбора», блогер Кирилл Шулика: «Вообще нет ничего более важного для государства и общества, чем обеспечение права на жизнь. Это самое главное, а все остальное, в том числе свобода выбора, потом. Например, когда идет война нельзя проводить выборы, да и вряд ли государство может обеспечить свободу слова».

«Сейчас у России ежедневные потери от коронавируса сопоставимы с войной, — отметил Шулика. — Да по сути это и война, пусть и против вируса. Поэтому приоритет тут —  сохранение жизней. И ради этого ограничение других свобод для непривитых. Никакой сегрегации нет, все эти желтые звезды - несусветные глупости и просто стыд. Человек не может поменять национальность, но он может пойти и сделать вакцину. И, собственно, выбора его никто не лишает. Либо вакцина и полноценная жизнь, либо сиди дома и не разноси заразу. В конце концов можно обеспечить минимальные жизненные стандарты и сидя дома. Просто иначе выбора не будет и дома придется сидеть всем. Ученые уже предупреждают, что если не вакцинировать быстро населения, возможны новые мутации вируса. Вакцины против них - несколько месяцев. То есть несколько месяцев локдауна для всех. Какая экономика это выдержит, думаю, догадываетесь — никакая».

Сразу в несколькиз регионах прошли акции протеста против введения QR-кодов. Так, митинг состоялся на Камчатке, в Златоусте (Челябинская обл.), прошли пикеты в Екатеринбурге. В основном митингующие требовали отказа от обязательной вакцинации и против ограничений на посещения общественных мест.

Протестовали граждане также в Воронеже, Иркутстке, Улан-Удэ и других городах РФ.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52