282

Генпрокуратура: В 2022 году зарегистрировано 187 уголовных дел о «фейках об армии»

Также на основании требований надзорного ведомства заблокированы либо удалены публикации с более чем 190 тысяч интернет-страниц, в том числе касающихся «спецоперации». По состоянию на декабрь прошлого года «Роскомсвобода» насчитала 9,3 тысячи интернет-ресурсов, попавших под военную цензуру.

Декабрьский дайджест: Нет такого комментария, который бы не дискредитировал армию

В последний месяц уходящего года ожидаемо не изменился тренд на преследование россиян за мнение о «специальной военной операции», хотя наблюдались некоторые яркие вкрапления «оправдания терроризма», уже привычного «доспецоперационного» экстремизма, а также раздача «иноагентсва» со всеми вытекающими последствиями.

Суд впервые оштрафовал блогера за недостаточно большие буквы иноагентской маркировки

Мужчина использовал для набора текста маркировки клавишу Caps Lock, однако экспертиза показала, что во «ВКонтакте», где он публиковал посты, эта клавиша не дает нужного размера.

Армейский уклон: за какие посты наказывали россиян в ноябре

Дайджест преследований россиян за высказывания в интернете продолжает демонстрировать полное преобладание «дискредитации Вооружённых сил РФ» в повестке дня, «обычный» же экстремизм снова смотрится в этом массиве наказаний лишь как маленькие вкрапления.

Питерский суд оштрафовал Оксимирона за «дискредитацию армии»

Причиной этому стала размещённая в конце февраля во «ВКонтакте» видеозапись, которую Мирон Фёдоров (настоящее имя рэпера) не удалил «до момента выявления», за что получил штраф 45 000 рублей.

Показать еще
Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (Telegram)

+7 903 003-89-52

18+

23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.