Битва за Telegram

ЕСПЧ спросил у России – правомерно ли граждан лишили права на частную жизнь и тайну переписки?

Коммуницирована первая пользовательская жалоба, направленная в Страсбург в рамках «Битвы за Telegram», и до середины октября власти РФ должны обосновать требования «пакета Яровой» и приказ ФСБ, согласно которым мессенджер обязан был предоставить «ключи шифрования», а после отказа был заблокирован.

Власти отказываются признавать незаконность блокировки TgVPN и выплачивать компенсацию

Это следует из ответа представителя российского Минюста в ЕСПЧ, который назвал необоснованными претензии владельца сервиса, заблокированного якобы из-за размещения там экстремистских и террористических материалов; также власти не согласны с заявленной суммой компенсации, поскольку «права владельца не нарушены».

России задали вопросы о правомерности блокировки Telegram

ЕСПЧ коммуницировал жалобы мессенджера и поинтересовался — нарушало ли ограничение доступа законодательство о свободе выражения мнения, преследовало ли вмешательство в его работу правомерную цель, а также запросил копии судебных решений, где отражено требование «сдать ключи шифрования» ФСБ.

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу TgVPN на блокировку Роскомнадзора

При этом суд согласился с наличием различных порядков ограничения доступа в действиях надзорного ведомства, однако правовой неопределённости в этом не увидел.

ЕСПЧ задал вопросы российским властям по блокировке TgVPN

Юристы РосКомСвободы, представляющие интересы владельца сервиса, считают наложенное Роскомнадзором ограничение доступа к нему незаконным, и поскольку российские суды отказались удовлетворить жалобу, нам пришлось обратиться в Европейский суд.

Показать еще
Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52