Проекты и события

Мы стремимся к тому, чтобы каждый пользователь Рунета мог защитить свои права. Для этого мы разрабатываем понятные для всех инструкции о том, как восстанавливать доступ к информации, даем советы, что делать, если ваш сайт оказался в «черном списке», следим за законодательством и оказываем юридическую помощь.

10 лет «Роскомсвободе». История Рунета нашими глазами
10 лет «Роскомсвободе». История Рунета нашими глазами

Собрали наиболее важные события, связанные с блокировками и другими нарушениями цифровых прав.

OpenRunet.org
OpenRunet.org

Ресурс-инструкция, помогающий пользователям получать доступ к заблокированным сайтам. Он рассказывает о трёх законных способах открыть заблокированный сайт: через расширения для браузера, VPN и более сложные системы обхода, такие как Tor, Psiphon, Lantern.

Карточки
Карточки

Просветительские материалы на самые разные темы, от слежки за российскими пользователями до мировых проблем приватности и больших данных. Кратко и ёмко рассказываем о сложном!

Pandemic Big Brother

Завершено

Pandemic Big Brother

Карта нарушений приватности антиковид-приложениями, слежки за работниками на удалёнке, "пандемической" цензуре и других форм атак на цифровые права и свободы по всему миру.

Битва за Tor
Битва за Tor

Команда «Роскомсвободы», представляющая интересы The Tor Project, Inc. и всего сообщества пользователей Tor в России, подала апелляционную жалобу и будет требовать отмены неправосудного судебного акта, который привел к блокировке передовой технологии для защиты онлайн приватности.

Битва за Twitter
Битва за Twitter

Коллективный иск от пользователей соц сети по оспариванию действий Роскомнадзора по замедлению Twitter. Мы хотим доказать, что замедление трафика — это нарушение прав на свободное получение и распространение информации. В случае отказа национальными судами в признании действий по замедлению незаконными — направить жалобы в ЕСПЧ и ООН в связи с принятием непропорциональных мер по блокировке важного социального сервиса с использованием современных технологий централизованной онлайн-цензуры.

Битва за Telegram

Завершено

Битва за Telegram

В 2018 году «Роскомсвобода» подала коллективный иск пользователей Telegram о признании действий ФСБ России по истребованию у мессенджера ключей шифрования. После отказа российских судов принимать иск к рассмотрению, мы дошли до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В апреле 2020 года Роскомнадзор снял с мессенджера блокировку. Однако наши юристы продолжают судебное разбирательство, чтобы добиться судебной позиции по весьма важному вопросу шифрования мессенджеров как самого надежного способа защиты приватности. Сейчас дело находится на стадии коммуникации с государством.

CensorTracker
CensorTracker

CensorTracker — это расширение для восстановления доступа к заблокированной информации и детекции новых блокировок со стороны провайдеров и госорганов.

Евразийский конгресс по защите данных

Завершено

Евразийский конгресс по защите данных

Евразийский конгресс по защите данных — первое масштабное международное мероприятие в области приватности. Именитые спикеры из разных стран делятся знаниями и опытом. «Роскомсвобода» выступает одним из четырёх партнёров конгресса.

DemHack 3

Завершено

DemHack 3

DemHack 3 — ежегодный хакатон технических решений в сфере приватности и открытости. В этот раз в хакатоне участвовали проекты по направлениям: Privacy Tech, Legal Tech и доступ к информации.

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ (предпочтительнее Telegram)

+7 903 003-89-52