Проекты и события

Мы стремимся к тому, чтобы каждый пользователь Рунета мог защитить свои права. Для этого мы разрабатываем понятные для всех инструкции о том, как восстанавливать доступ к информации, даем советы, что делать, если ваш сайт оказался в «черном списке», следим за законодательством и оказываем юридическую помощь.

Pandemic Big Brother
Pandemic Big Brother

Pandemic Big Brother — карта нарушений приватности антиковид-приложениями, слежки за работниками на удалёнке, "пандемической" цензуре и других форм атак на цифровые права и свободы по всему миру.

OpenRunet.org
OpenRunet.org

Ресурс-инструкция, помогающий пользователям получать доступ к заблокированным сайтам. Он рассказывает о трёх законных способах открыть заблокированный сайт: через расширения для браузера, VPN и более сложные системы обхода, такие как Tor, Psiphon, Lantern.

CensorTracker
CensorTracker

CensorTracker — это расширение для восстановления доступа к заблокированной информации и детекции новых блокировок со стороны провайдеров и госорганов.

Битва за Twitter
Битва за Twitter

Коллективный иск от пользователей соц сети по оспариванию действий Роскомнадзора по замедлению Твиттера. Мы хотим доказать, что замедление трафика - это нарушение прав на свободное получение и распространение информации. В случае отказа национальными судами в признании действий по замедлению незаконными — направить жалобы в ЕСПЧ и ООН в связи с принятием непропорциональных мер по блокировке важного социального сервиса с использованием современных технологий централизованной онлайн-цензуры.

SAFE
SAFE

SAFE — сборник материалов по цифровой безопасности, задачей которого является повышение в обществе уважения к базовым правам человека, таким как неприкосновенность частной жизни, тайна связи, свобода слова и убеждений.

Privacy Accelerator
Privacy Accelerator

Privacy Accelerator — акселератор технических проектов в сферах приватности, анонимности и доступа к информации

DemHack 2
DemHack 2

DemHack2 — хакатон технических решений, направленных на защиту приватности и реализацию доступа к информации.

BanCam.ru
BanCam.ru

BanCam.ru — общественная кампания за введение моратория на использование систем распознавания лиц. Власти применяют их без общественного контроля, в то время как это является технологиями двойного назначения и имеются высокие риски злоупотреблений, неправомерной слежки и контроля за гражданами. Также на регулярной основе происходят ошибки распознавания и утечки данных на «чёрный рынок» из таких систем.

Runet.Report
Runet.Report

Совместный проект Роскомсвободы и Сетевых свобод. Алгоритмы машинного обучения, созданные нами, ищут и распознают публикации, касающихся вмешательства в свободу интернета в России.

«Битва за Telegram»

Завершено

«Битва за Telegram»

Кейс в нашей борьбе против блокировок ресурсов за отказ мессенджера предоставить ключи шифрования ФСБ. В 2018 году мы подали коллективный иск на запрет российскими властями Telegram и даже дошли до ЕСПЧ. В апреле 2020 года Роскомнадзор снял с мессенджера блокировку, но наши юристы продолжают судебные разбирательства, чтоб призвать к ответу всех, кто два года затруднял работу сервиса и многих других ресурсов, попавших под веерную блокировку. Статус: активна.

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52