26.01.2015
Роскомнадзор принял санкции к 10 СМИ из-за публикаций неугодных властям карикатур
Роскомнадзор вынес предупреждение еще шести изданиям за публикацию неугодных российским госорганам карикатур

рбк-скрин-шарли

Этими СМИ стали «Ежедневная деловая газета РБК», «Лениздат.Ру», «Информационное агентство «ВК Пресс», www.kurier-media.ru, «Век» и «ИнтерНовости.Ру».

Напомним, что ранее надзорное ведомство приняло аналогичные санкции к еще четырем изданиям, ими стали: RB.ru, Runews24.ru, «Ленинградское областное информационное агентство» (Lenoblinform.ru) и казахстанский портал «Республика», зарегистрированный на территории России.

Последний опубликовал открытое заявление о своем несогласии с действиями российского ведомства и указал на попытку давления на СМИ в связи с его оппозиционностью.

Портал Meduza сообщает из-за какой именно картинки к опубликованной статье вынесено предупреждение РБК со стороны Роскомнадзора, с данным материалом в настоящее время можно ознакомиться через гуглокэш, а сама картинка выглядит таким образом:

рбк-charlie

Так что вы можете самостоятельно оценить степень адекватности мер, предпринятых надзорным ведомством.

По информации «Интерфакса», в тексте предупреждения отмечается, что претензии к газете РБК связаны с публикацией статьи «Скажи журналистам, что это «Аль-Каида» (материал вышел 15 января).

В соответствии с федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии относится к экстремистской деятельности, напоминает Роскомнадзор.

«В соответствии со статьей 11 этого федерального закона в РФ запрещается распространение через средства массовой информации экстремистских материалов и осуществление ими экстремистской деятельности», — говорится в тексте предупреждения.

В связи с этим Роскомнадзор вынес редакции и учредителю газеты «Ежедневная деловая газета РБК» письменное предупреждение о недопустимости использования средства массовой информации для осуществления экстремистской деятельности.

Издание «Лениздат.Ру» получило предупреждение после публикации статьи «Стала доступна электронная версия нового номера Charlie Hebdo». От этого издания Роскомнадзор потребовал также «незамедлительно, по получении данного предупреждения, удалить или отредактировать вышеуказанные материалы, и в срок не позднее десяти дней с момента получения данного предупреждения сообщить об этом в регистрирующий орган».

Поводом для предупреждения изданию «Век» стала статья «Тираж нового номера Charlie Hebdo» увеличили до пяти миллионов».

«ИнтерНовости.Ру» были предупреждены после статьи «В Турции началось расследование в отношении газеты «Джумхуриет», опубликовавшей карикатуры Charlie Hebdo, «ВК Пресс» — после статьи «10 млн евро составила выручка за новый номер Charlie Hebdo».

А «www.kurier-media.ru» получил предупреждение за статью «Журнал Charlie Hebdo скачать теперь могут все, кому больше 17 лет», содержащую активную ссылку на сайт электронной версии Charlie Hebdo, «на котором размещается и доступно для просмотра изображение, оскорбляющее религиозные чувства мусульман, разжигающее религиозную рознь».

От всех этих сетевых изданий Роскомнадзор также потребовал удалить или отредактировать вышеуказанные материалы и уведомить об этом регистрирующий орган в срок не позднее 10 дней с момента получения предупреждения.

Полный текст предупреждения от Роскомнадзора, полученный редакцией РБК:

РКН предупреждение РБК

Чиков-лояльность-или

запретные стопки карикатур

 

 

Козлюк-РКН-G-Я-ChHe

 

.
don but rks

.

VPNlove.me

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию