9 февраля 2015

Лига БезИнтернета продвигает китайский опыт борьбы с анонимностью в Сети для внедрения в России

 В то время, как права пользователей интернета всё в большем масштабе нарушаются в России путём внедрения и правоприменения десятков новых законов, ограничивающих свободы в Сети, есть организации, которые вливаются в гостренд и принимают непосредственное участие в более интенсивном заколачивании досок в сетевом пространстве.

Недавно стало известно, что в Думе зреет мысль «а не запретить ли нам теперь и сети типа Tor, а заодно и разные анонимайзеры?», которую позже поддержал Роскомнадзор, сравнив пользователей таких сервисов с жителями уголовной Хитровки (и наверное забыв, что только так многие интернет-пользователи могут зайти на те ресурсы, которые уже сотнями тысяч неправомерно блокируются в России, заодно, по IP-адресу).

И вот, портал Digital.Report сообщил, что рамках развития этой инициативы, Россия может воспользоваться опытом Китая в области идентификации пользователей сети Интернет. Об этом стало известно во время общественных обсуждений инициативы с блокированием работы на территории РФ иностранных анонимайзеров.

О том, что шаги китайских властей анализируются с целью адаптации под российские реалии заявил исполнительный директор «Лиги безопасного интернета» Денис Давыдов.

«В КНР более 600 млн пользователей. Несколько лет назад в Китае начали бороться с анонимностью в интернете. Так вот, эти меры, по многочисленным объективным опросам общественного мнения, показывают повышение доверия пользователей к Сети, — резюмировал Давыдов. — Потому что количество мошеннических действий снижается, и люди более активно и открыто использую сеть, и это приводит к определенным экономическим эффектам, к экономическому результату», — отметил он.

Указывая на необходимость запрета анонимного или, как говорится в сообщениях СМИ, «невидимого» интернета Давыдов оперирует фактами распространения «невидимыми» пользователями наркотиков и порнографии.

«Tor используется в том числе американскими спецслужбами для расширения американской гегемонии по всему миру. Эти инструменты используются агентами и лицами, сотрудничающими с Госдепом США, чтобы анонимно для власти той или иной страны заниматься противозаконной деятельностью», — говорит Давыдов.

Автор предложения и те, кто его поддерживают уверены, что кроме безопасности изменения принесут еще и финансовую пользу России. При этом финансовый механизм получения дополнительной прибыли от блокировок не уточняется.

Напомним, что Лига БезИнтернета — это именно та организация, которая разработала проект первого закона о внесудебных блокировках сайтов и с рядом изменений и дополнений данный документ был принят в 2012 году и получил печальную известность, как закон «о черных списках сайтов».

В конце прошлого года Лига БезИнтернета предложила ввести тотальную предфильтрацию интернета в России, что сразу вызвало широкий резонанс и неприятие в обществе и IT-отрасли.

А в настоящее время данная организация начала просачивать свои идеи о подконтрольном и зарегулированном интернете через детские образовательные учреждения, распространяя там свои агитки и материалы.

Так что идеи этой организации находят явный отклик в государственных ведомствах, несмотря на яочевидную подмену общественных интересов и нанося вред развитию интернета в России.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52