10.02.2015

Россия вошла в мировой антирейтинг по запросам на блокировку и доступ к пользовательским данным в Twitter

 Twitter представил свой очередной отчет "Transparency Report", в котором публикуются сведения о правительственных запросах на удаление информации, доступ к сведениям о пользователях, а также запросы от тех организаций, которые требуют удалить ту или иную информацию, нарушающую по их мнению законодательство об авторском праве. Предыдущий отчет вышел полгода назад и тогда Россия заняла печальные "призовые места" в соответствующем антитопе: стала третьей в мире по направлению в Twitter запросов на удаление информации и первой - в степени удовлетворяемости этих запросов со стороны Тви. В последнем отчете Россия еще более упрочила свои такие антипозиции - практически утроила за полгода количество запросов на удаление информации, их наша страна отправила 91 и переместилась на 2-е место по их числу в мировом рейтинге

removal-russia-twi_cr Twitter представил свой очередной отчет «Transparency Report», в котором публикуются сведения о правительственных запросах на удаление информации, доступ к сведениям о пользователях, а также запросы от тех организаций, которые требуют удалить ту или иную информацию, нарушающую по их мнению законодательство об авторском праве.

Предыдущий отчет вышел полгода назад и тогда Россия заняла печальные «призовые места» в соответствующем антитопе: стала третьей в мире по направлению в Twitter запросов на удаление информации и первой — в степени удовлетворяемости этих запросов со стороны Тви.

В последнем отчете Россия еще более упрочила свои такие антипозиции — практически утроила за полгода количество запросов на удаление информации, их наша страна отправила 91 и переместилась на 2-е место по их числу в мировом рейтинге. А вот степень удовлетворения российских госзапросов Twitter`ом заметно уменьшилась — только 13% (против полугодичной давности — 59%), удалено только 9 твитов и заблокированы 3 учетные записи. 

Кроме одного судебного все остальные запросы на удаление информации Twitter получил от Роскомнадзора, в основном это касалось правоприменения по закону о политической цензуре 398-ФЗ («закон Лугового», «закон о моментальной блокировке сайтов»).

А Топ-5 стран по запросам на удаление информации выглядит так:
1. Турция — 477
2. Россия — 91 
3. Германия — 42
4. Франция — 35
5. США — 32

В рейтинге же по количеству правительственных запросов по раскрытию информации о пользователях лидирует США. Twitter отмечает, что впервые такие запросы поступили от четырёх новых стран, в т.ч. и от России. И наше государство сразу попало в топ по их числу. Правда стоит отметить, что Twitter удовлетворил 0% таких запросов от отечественных госорганов.

Топ-5 стран по запросам на доступ к информации о пользователях:
1. США — 1622
2. Турция — 356
3. Япония — 288
4. Великобритания — 116
5. Россия — 108

Twitter отмечает и продолжающийся общемировой рост правительственных запросов и по удалению информации и по раскрытию пользовательских данных:

Общее число запросов на удаление информации — 796 (за предыдущее полугодие — 433).
Общее число запросов на доступ к информации — 2871 (ранее — 2058).

copyright-twi-req

Увеличилось и количество запросов на удаление информации по запросам от правообладателей по нарушению Digital Millennium Copyright Act (DMCA): их за последние полгода было аж 16648 и 66% от данных запросов были удовлетворены. По сравнению с прошлым периодом число таких запросов увеличилось на 81%.

Самыми рьяными борцами с информацией стали такие организации как IFPIRemove Your Media и TMG.

Виден рост желания и государственных органов по всему миру и ряда международных организаций контролировать и удалять информацию в Сети. Подобные открытые отчеты позволяют нам проследить данную тенденцию, а также отметить тот момент, что далеко не все запросы удовлетворяются со стороны социальных сетей, хотя и их число тоже уже велико.

UPD.
К вечеру текущего дня Роскомнадзор высказал свои претензии по результатам опубликованного Twitter`ом отчета о запросах со стороны государственных органов.

Как сообщает РИА Новости, Роскомнадзор просит компанию разъяснить его позицию по раскрытию личных данных пользователей, поскольку запросы США удовлетворяются, а РФ нет, об этом заявил глава надзорного ведомства Александр Жаров.

«Судя по приведенной в их официальном отчете статистике, социальная сеть в 2014 году удовлетворила почти 3 тысячи запросов правительства США о раскрытии личной информации пользователей. Из 108 запросов на раскрытие данных о посещаемости аккаунтов популярных пользователей, направленных администрации социальной сети Роскомнадзором, не удовлетворен ни один», — сказал он.

«У Роскомнадзора возникает закономерный вопрос о приемлемости такой позиции для компании, которая осуществляет свою деятельность на территории РФ. Соответствующий официальный запрос на разъяснение позиции Twitter будет сформулирован и направлен администрации социальной сети в ближайшее время», — подчеркнул Жаров.

«Фактический отказ в удовлетворении «запросов о блокировке популярных противников российского правительства и других требований ограничить свободу слова применительно к массовым ненасильственным выступлениям на Украине» также вызывает недоумение. Тот факт, что такая позиция была сформулирована в комментарии к официальному отчету компании, свидетельствует о том, что Твиттер последовательно не выполняет требования российского законодательства. В том числе направленные на противодействие экстремизму», — добавил он.

По словам Жарова, «удивляет позиция сервиса микроблогов Twitter в отношении исполнения законодательства различных стран, в которых Twitter осуществляет свою деятельность как транснациональная компания».

Переключиться на старую версию