На днях еще одно государственное ведомство, Министерство внутренних дел РФ, озвучило свою позицию по криптовалютам, в частности про биткоин.
«Неурегулированный статус криптовалют делает операции с ними довольно рискованными, и в случае каких-либо потерь держатели Bitcoin оказываются совершенно незащищены», — считает начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков. Об этом он сообщил ТАСС.
Он добавил, что в отношении bitcoin МВД России будет действовать исходя из законодательного регулирования, которое должен разработать Центробанк. «Мы полагаемся на решения нашего регулятора в лице Центробанка и будем действовать исходя из законодательной практики, складывающейся в этом направлении», — сказал Мошков.
В сентябре 2014 года замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что законопроект о запрете использования виртуальных денег в России может быть принят Госдумой весной 2015 года. По его словам, осенью документ находился на стадии согласования при том, что со стороны правоохранительных органов были серьезные замечания, связанные с наказаниями (за что наказывать и как).
Летом прошлого года сообщалось, что ЦБ и правительство РФ могут со временем разработать регулирование для обращения электронных валют в России. «Мы сторонники аккуратного подхода к биткоин. Совместно с Банком международных расчетов мы мониторим эту ситуацию. Нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее», — отмечал Лунтовский, первый зампред ЦБ РФ.
Тем временем на официальном портале общественных и экспертных обсуждений Regulation.gov.ru выставлен текст законопроекта, подготовленный Минфином, который вносит изменения в КоАП РФ, а также в федеральные законы «о ЦБ РФ» (86-ФЗ) и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (149-ФЗ), расширяющие толкование понятия денежных суррогатов и наагающие новые санкции за их выпуск/эмиссию, распространение, а также за информацию об этом.
Т.е. даже за то, что вы разместите где-то информацию о том, как производится та или иная криптовалюта, как она функционирует и как с помощью нее можно осуществлять те или иные операции вас могут наказать:
«Умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять выпуск (эмиссию) денежных суррогатов и (или) операции с их использованием, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей».
Срок общественного обсуждения данного проекта законодательного акта — до 8 марта 2015 года.
Есть возможность каждому из вас принять участие в оценке текста законопроекта и высказать свое отношение и позицию по данному вопросу.
Ниже представлен текст данного законопроекта:
.
Уже ряд экспертов опубликовали свои замечания по тексту документа.
Приведем отдельные выдержки оттуда:
«Предложенное решение проблему отсутствия регулирующего законодательства не решит. Тотальный запрет технологии это обратная медаль ее полному игнорированию, и несет точно такие же негативные последствия. […] То, что граждане РФ не могут защищать свои права в судебном или административном порядке, это проблема не существования криптовалют, а отсутствия регулирующего законодательства. При наличии запрета на операции с криптовалютами, если будут нарушены права кого-либо, граждане по-прежнему не смогут обратиться в суд. Для сравнения, в других странах без запрета уже есть прецеденты рассмотрения дел с использованием криптовалют».
«На данный момент транзакции того же Биткоина гораздо прозрачнее, чем у наличных денег. И можно с помощью криптовалют сделать гораздо более удобную и прозрачную систему, чем оборот наличных денег. Биткоин — это протокол взаимодействия. Никто не мешает написать собственное программное обеспечение, в котором заложены все необходимые механизмы для соблюдения законодательства РФ. Для начала в этом направлении стоит изначально подойти правильно к регулированию. Разработать законодательную базу для работы с криптовалютой. Да, эта задача сложнее, чем просто запретить технологию, но эти затраты окупятся в дальнейшем».
«Принятие данного акта не позволит развиваться рынку электронной коммерции, затормозит развитие платёжных систем, основанных на новых принципах работы. Самый простой способ урегулировать движение т.н. «денежных суррогатов» — дать им чёткое определение в законодательстве. И установить понятные правила. Например ввести лицензии на право заниматься майнингом (добычей, производством) криптовалюты».
«Проблемы как таковой не существует. Реальные деньги никак не мешают нелегальному бизнесу, ровно как и виртуальные валюты, и криптовалюты. Вполне очевидно, что оборот Bitcoin является «невыгодным» для в первую очередь «мировых банкиров» (речь о крупнейших мировых банках), правительств различных стран, а также устоявшихся систем вроде Visa, Mastercard и других, где стоимость транзакции непомерно выше как минимум по той причине, что выполняют (или проверяют) их люди (зачастую в это вовлечен не один человек). Запрет криптовалют создаст лишь негативное давление на граждан РФ».
«Считаю, что запрет криптовалют противоречит правам людей на обмен информацией в принципе. Если запрещать обмен информации о криптовалютах, то необходимо также запрещать разговоры людей об этом, а потом и мысли. […] Россию в очередной раз отбросит на десятки лет назад в технологическом прогрессе. Фактически это будет равнозначно, если бы Российские банки в момент появления системы Swift, либо других моментальных денежных переводов отказались бы от этих идей и предпочли использовать… почту России, например»/
«Проблема, которую решает этот законопроект — страх от неспособности совладать с прогрессом».
Напомним, что в России уже стали подвергаться блокировке ряд новостных биткоин-порталов и сообществ. Российские госведомства решили пойти по пути тотального неприятия и запрета нового вида взаимодействия людей, которое, к слову во многих странах наоборот поощряется и развивается как новый институт, с помощью которого можно получать в т.ч. и государству прибыль и использовать эту стезю в своем экономическом развитии.
Главное за неделю в области права.
23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.