15.02.2015

У Роскомнадзора хотят забрать ведение черных списков сайтов из-за негативного психоэмоционального состояния

 Функции по ведению реестров запрещенных сайтов планируют переложить с Роскомнадзора на его дочернюю структуру - Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный радиочастотный центр» (ФГУП «ГРЧЦ»). Как сообщают "Известия", Минкомсвязи подготовило соответствующие поправки в постановление правительства № 1101 от 26 октября 2012 года, регулирующее порядок работы с реестром

ГРЧЦ-модели Функции по ведению реестров запрещенных сайтов планируют переложить с Роскомнадзора на его дочернюю структуру — Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный радиочастотный центр» (ФГУП «ГРЧЦ»).
Как сообщают «Известия», Минкомсвязи подготовило соответствующие поправки в постановление правительства № 1101 от 26 октября 2012 года, регулирующее порядок работы с реестром. Сейчас за ведение черного списка отвечает сам Роскомнадзор — в постановлении отсутствует положение об операторе реестра.

«В нормативную базу вносятся некоторые изменения, которые позволяли бы передать часть технических и экспертных функций по ведению реестра нашему подведомственному предприятию — ФГУП ГРЧЦ», — сообщил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Первый реестр запрещенных сайтов заработал 1 ноября 2012 года, когда вступил в силу 139-ФЗ, закон «о черных списках сайтов». По нему Роскомнадзор обрабатывает материалы, которые данное ведомство признает детской порнографией, а также заносит в данный реестр все решения со стороны Роспотребнадзора по признанию интренет-ресурсов, пропагандирующих суицид и Госнаркоконтроля — по пропаганде наркотиков. Роскомнадзор также обрабатывает все решения региональных судов, которые признают тот или иной интернет-ресурс, запрещенным на территории России, а также регулирует распространение информации в СМИ, в т.ч. через интернет.

Адреса ресурсов с противозаконным контентом направляются со стороны заявителя в Роскомнадзор, который сейчас отвечает за ведение реестра запрещенных сайтов.

На официальном портале размещения информации о подготавливаемых нормативных актов и их общественного обсуждения Regulation.gov.ru выставлено уведомление о подготовке проекта соответствующего документа.

На карточке разработки НПА указано, что «Ведение единого реестра осуществляется в электронной форме в ежедневном круглосуточном режиме силами государственных гражданских служащих Роскомнадзора. Вместе с тем дежурство в круглосуточном режиме оказывает негативное воздействие на их психоэмоциональное состояние, а также влечет нарушение их прав, гарантированных Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Кроме того, в Правилах существует противоречие, выраженное в том, что уполномоченными органами в одном случае представляется информация о решении суда о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», запрещенной информацией, что служит основанием для внесения в единый реестр, а в другом само решение».

Так же указано, что «до настоящего времени не урегулирован вопрос, связанный с определением порядка доступа МВД России и иных правоохранительных органов, провайдеров хостинга и владельцев сайтовк информации, содержащейся в едином реестре, а также порядок взаимодействия между Роскомнадзором и (или) оператором реестраи уполномоченными органами, МВД России и иными правоохранительными органами, владельцами сайтов и операторами связи».

Общественное обсуждение о необходимости разработки данного правового акта проходит до 28.02.2015. Каждый может высказать свое мнение о необходимости передачи функции ведение реестров запрещенных сайтов от Роскомнадзора к другому оператору, в данном случае им предполагается — ФГУП «ГРЧЦ».

Справка:

ФГУП «ГРЧЦ» является составной частью единой системы радиочастотной службы и работает в сфере оказания услуг по обеспечению эффективного использования радиочастотного спектра.

Радиочастотная служба является специально уполномоченной службой по обеспечению регулирования использования радиочастот и радиоэлектронных средств при Роскомнадзоре, которая представляет собой единую систему организаций, находящихся в ведении Роскомнадзора, осуществляющих деятельность в области обеспечения надлежащего использования радиочастот и радиочастотных каналов, радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств гражданского назначения, экспертизы и мониторинга соблюдения законодательства в установленной сфере деятельности Роскомнадзора, а также участвующих в предоставлении государственных услуг.

Права собственника имущества ФГУП «ГРЧЦ» осуществляют Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.

Собственником и конечным бенефициаром ФГУП «ГРЧЦ» является Российская Федерация.

Руководитель ФГУП «ГРЧЦ» назначается  на должность приказом руководителя Роскомнадзора.

UPD.
Выставлен на общественное обсуждение уже непосредственно и текст проекта Постановления Правительства, в котором обозначается возможность ведения реестром оператором не только в лице Роскомнадзора.

Общественное обсуждение продлится до 1 апреля.

Как сообщает портал Comnews.ru, по словам Вадима Ампелонского, пресс-секретаря Роскомнадзора, со временем полномочия по ведению реестра увеличивались, а трудовые и материальные ресурсы ведомства оставались прежними. «Мы были вынуждены структурировать ресурсы, чтобы не тратить на них дополнительные деньги из государственного бюджета».

Весной 2014 г. Роскомнадзор создал специальный департамент внутри ГРЧЦ, который с этого момента участвовал в ведении черного списка сайтов, а именно взял на себя часть технических и экспертных функций. В связи с этим возникла необходимость изменений и на законодательном уровне. «В нормативную базу вносятся некоторые изменения. Они позволят передать часть технических и экспертных функций по ведению реестра нашему подведомственному предприятию — ГРЧЦ», — сказал Вадим Ампелонский.

«ГРЧЦ как подведомственное предприятие Роскомнадзора де-факто уже является оператором этого реестра», — говорит директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников. «Мы считаем, что в целом ГРЧЦ справляется с техническими обязанностями. Вместе с тем контроль над надлежащим внесением и исключением ресурсов из черных списков необходимо осуществлять силами некоммерческой организации, компетентной в сфере защиты интересов интернет-пользователей. Например, эту роль мог бы исполнять Региональный общественный центр интернет-технологий, РОЦИТ», — подчеркнул Колесников.

Тем временем, помимо закрепления полномочий оператора реестра, проект Минкомсвязи также предполагает создание специальной межведомственной экспертной комиссии. Она будет разрешать вопросы, связанные с тем, относить ли информацию к категории запрещенной. Роскомнадзор будет утверждать состав и порядок деятельности этого органа. По словам Вадима Ампелонского, вероятно, в эту комиссию войдут как минимум Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Роспотребнадзор, по решению которых сайт может попасть в черный список.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию