02.03.2015

Анонимный доступ в Сеть в публичных местах исчезнет в Москве

 Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) сообщил, что с апреля 2015 года будет введена обязательная аутентификация во всех публичных сетях Wi-Fi столицы. «Реализация SMS-аутентификации будет осуществлена во всех публичных Wi-Fi сетях Москвы, в том числе и в парках

бесплатный-wi-fi-мск Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) сообщил, что с апреля 2015 года будет введена обязательная аутентификация во всех публичных сетях Wi-Fi столицы.

«Реализация SMS-аутентификации будет осуществлена во всех публичных Wi-Fi сетях Москвы, в том числе и в парках. Завершение работ в полном объеме запланировано на начало апреля 2015 г.», — заявил представитель ДИТ.

Ранее представитель компании-оператора Wi-Fi в столичной подземке «МаксимаТелеком» Илья Грабовский сообщил, что обязательная авторизация пользователей в сети Wi-Fi будет заработает на всех линиях Московского метрополитена 28 февраля.

Правительство РФ в августе 2014 г. утвердило новый порядок подключения к сети в публичных местах. Теперь для получения доступа в интернет каждый пользователь будет обязан пройти обязательную процедуру аутентификации для установления его личности.

Напомним, что данные действия по обязательной аутентификации пользователей бесплатных точек доступа к Сети связаны с внедрением в прошлом году закона 97-ФЗ, о блогерах и организаторах распространения информации и ряда подзаконных актов к ним, которые требуют от последних хранить информацию об интернет-пользователях, их действиях и взаимодействии в течение полгода для её предоставления компетентным органам по их запросу.

Хотя в то же время, Минкомсвязи дало объяснение, что требование идентификации пользователей относится только к тем сетям Wi-Fi, владельцы которых имеют лицензию оператора связи.

Отдельные депутаты Госдумы предложили также штрафовать те организации, кто продолжит предоставлять к своим сетям анонимный доступ.

И позже региональные подразделения прокуратуры начали проводить соответствующие проверки и подвергать штрафу за организацию Wi-Fi-сети со свободным доступом.

Проект «Активный гражданин», который функционирует при содействии государственных учреждений города Москвы, провел опрос, который лег в основу той системы аутентификации, которая и будет применяться для доступа к интернету через публичные сети:

wifi_ag

В конце прошлого года Департамент города Москвы по конкурентной политике проводил открытый конкурс на заключение договора на оказание услуг связи по беспроводному доступу в сеть Интернет в публичных местах (2015-2017 годы).

ООО «Московская телекоммуникационная корпорация», которая выиграла данный конкурс, получила на эти цели более 130 млн. руб.

Интересен тот момент, что техническое задание проведения данных работ включает в себя ряд базовых услуг, в числе которых не только доступ в интернет в публичных сетях с защитой от DDOS атак, но подрядчик обязуется и реализовать криптографическую защиту персональных данных, передаваемых по данным каналам интернет-пользователями.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию