10.03.2015
В Новосибирске прокуроры наехали на свободный доступ к Wi-Fi в кафе и барах
 Местная прокуратура в Новосибирске провела рейд по местам общественного питания и выявила в нескольких местах, что всем пользователям заведений предоставляется свободный доступ в Сеть через Wi-Fi

wi-fi-off

Формальный повод обращения новосибирского прокурора в суд по данным случаям — это несоблюдение законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Как сообщает портал прокуратуры Новосибирской области, используя это услугу граждане, в том числе несовершеннолетние дети, могли выйти на сайт и ознакомиться с экстремистскими материалами. Согласно Федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» информация, оправдывающая противоправное поведение, относится к причиняющей вред здоровью и развитию детей. Доступ к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», в местах, доступных для детей, предоставляется лицом, организующим доступ к сети «Интернет» в таких местах другим лицам при условии применения административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Проверкой установлено, что в пяти предприятиях общественного питания не были приняты надлежащие меры и средства защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию – не ограничен доступ на сайт, на котором размещены экстремистские материалы.

Заместитель прокурора района в отношении юридических лиц, предоставляющих в предприятиях общественного питания доступ к сети «Интернет», возбуждены 5 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2 ст.6.17 КоАП РФ (нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию).

В настоящее время судом рассмотрены 3 таких дела – юридическим лицам, предоставляющим доступ к сети «Интернет» в предприятиях общественного питания «Peoples», «New York Pizza» и «ШашлыкоFF», назначены наказания в виде штрафа в размере 20 000 рублей каждому.

Возбуждение подобных дел в отношении владельцев общественных точек свободного доступа к интернету, к сожалению, уже становится общим местом. Аналогичные случаи наложения штрафов на тех, кто предоставлял для общего доступа свою Wi-Fi-сеть происходили ранее, к примеру, в Удмуртии, Ставропольском крае и Волгоградской области.

.

don but rks

 

.

roskomsvoboda telegram

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию