11.03.2015

Роскомнадзор на Луркоморье

 Вчера Роскомнадзор в своем паблике ВКонтакте в довольно фривольное форме посетовал, что им придется начать блокировку популярного вики-ресурса "Луркоморье" из-за того, что владелец портала не отвечает на запросы по удалению определенных статей на данном интернет-ресурсе, по которым есть претензии со стороны ФСКН и Роспотребнадзора

лурк-цензура Вчера Роскомнадзор в своем паблике ВКонтакте в довольно фривольное форме посетовал, что им придется начать блокировку популярного вики-ресурса «Луркоморье» из-за того, что владелец портала не отвечает на запросы по удалению определенных статей на данном интернет-ресурсе, по которым есть претензии со стороны ФСКН и Роспотребнадзора.

При этом подчеркивается, что до этого надзорное ведомство и Лурк «нормально взаимодействовали». Но что-то пошло не так.

Примечателен еще тот момент, что Роскомнадзор предупреждает о том, что раз Лурк использует протокол HTTPS (поддерживающий шифрование), то «это значит, что операторы связи полностью ограничат доступ к ресурсу». 

Дмитрий Хомак, основатель проекта расценил такие действия ведомства, как шантаж:

Хомак-тви-РКН-шантаж

Позже Лурк выложил в общий доступ все уведомления о запрещении информации, отправленные со стороны госведомств (Роскомнадзора, ФСКН и Роспотребнадзора) интернет-порталу, коих за 2,5 года правоприменения закона о черных списках сайтов набралось уже более 120 штук.

Большинство из тех статей, к которым имели претензии госорганы, Лурк убрал для отображения интернет-пользователей из России. Хотя при использовании простейших прокси, анонимайзеров и любых других инструментов восстановления доступа к информации — данные запрещенные страницы вполне доступны всем желающим.

На портале GeekTimes собрали хронологию наезда госведомств на Луркоморье за всё время существования реестра запрещенных сайтов. Лурк был одним из первых интернет-ресурсов, на который наехали госцензоры:
«Впервые государство возмутилось наличием Лурка в ноябре 2012 года в связи с упоминанием о наркотиках в статьях ресурса. Инициатором блокировки выступил Госнаркоконтроль. Ресурс сразу же внесли в список запрещённых сайтов, при этом не ограничились конкретной страницей статьи, которая пришлась не по нраву – занесли сразу весь ip-адрес. Ресурс по-быстрому сменил ip, а затем и «принял меры по устранению» нежелательного контента (поставил заглушки на статьи «Конопля» и «Конопля/Способы употребления»), в связи с чем его убрали из списка запрещённых.
Всё это вызвало большой ажиотаж в интернет-среде, поскольку действие происходило вскоре после запуска механизма блокировок (см. «Закон против интернета»). По иронии судьбы, эта череда событий привела к взрывному росту посещаемости ресурса».

«Хабрахабр» же в свою очередь обработал данный инфоповод технологично и предложил интересный и свежий подход организации свободного доступа к заблокированным интернет-ресурсам: использовать встроенную в Windows функцию Teredo — технологию туннелирования IPv6 через IPv4 UDP-пакеты. Данная технология доступна и для пользователей иных платформ, но для этого необходимо будет произвести ряд действий.
Как утверждает автор статьи, дело останется за администраторами самих заблокированных порталов — осуществить на своих интернет-ресурсах поддержку данной технологии и тогда 80-85% интернет-пользователей забудут навсегда, что в принципе есть такое понятие, как блокировка интернет-ресурсов.

На данный момент, в реестре запрещенных сайтов по-прежнему значится ряд записей, включающих в себя страницы, домены и IP-адреса Лурка, среди них:
http://lurkmo.re/%D0%A1%D1%83%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B4
http://lurkmo.re/%D0%94%D1%83%D0%B4%D0%BA%D0%B0
https://lurkmore.to/%CA%EE%EF%E8%EF%E0%F1%F2%E0:%CF%E5%E4%EE%F4%E8%EB%E8%FF
https://lurkmore.to/%CF%EB%FE%F8%EA%E8

Операторы связи уже начали блокировку доступа к данной популярной сатирической энциклопедии.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию