12.03.2015

«Репортеры без границ» перенесли запрещенные гос.цензурой СМИ в облака для всеобщего свободного доступа

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" открыла доступ к запрещенным интернет-ресурсам средств массовой информации, которые подвергаются государственной цензуре в 12 странах

свободные облака

Среди них оказался и сайт российского издания «Грани.Ру», который весной прошлого года был внесен в реестр запрещенных сайтов по закону о политической цензуре (398-ФЗ) и до сих пор находится под ограничением доступа на территории России.

Как сообщает издание Deutsche Welle, данная акция посвящена Всемирному дню борьбы с цензурой в интернете. Среди ресурсов, вновь ставших доступными, — российское издание «Грани.Ру», которое правозащитники называют «одним из важнейших для независимой журналистики в России». 

«Многочисленные авторитарные правительства… подавляют критику на новостных сайтах, в блогах и социальных сетях», — заявил член правления «Репортеров без границ» Матиас Шпилькамп (Matthias Spielkamp). По его словам, в рамках акции открывается доступ к сайтам, заблокированным «целенаправленной цензурой» в «некоторых из наиболее строго контролируемых стран».

Чтобы сделать запрещенные сайты доступными для пользователей, правозащитники разместили их зеркала, используя «облачный» сервис таких крупных провайдеров, как Amazon, Google и Microsoft. Теперь для того чтобы перекрыть доступ к этим сайтам, придется заблокировать все «облако».

«Все же маловероятно, что правительства пойдут так далеко», — отмечают «Репортеры без границ», поясняя, что блокировка «облака» повлечет за собой закрытие доступа к тысячам сайтов других владельцев. А это, подчеркивают правозащитники, повлечет за собой «чрезвычайные экономические и политические последствия».

Своеобразный безлимитный доступ открыт к следующим цензурируемым властями разных стран порталам:

На текущий момент данные ресурсы действительно функционируют через облачные мощности и находятся в свободном доступе, неподконтрольном правительствам данных стран.

Чтобы снова заблокировать данные СМИ, госорганы должны внести под блокировку целиком облачные сервисы трёх крупнейших интернет-компаний: Amazon, Google и Microsoft.