19.03.2015

Отчет Facebook о правительственных запросах за второе полугодие 2014 года. Россия попала в анти-топ

 Социальная сеть Facebook представила отчет о государственных запросах на информацию о пользователях и на удаление того или иного контента за второе полугодие 2014 года. Компания отмечает, что стремимся предоставить больше информации о запросах, которые мы получили от органов власти со всего мира

facebook-отчет Социальная сеть Facebook представила отчет о государственных запросах на информацию о пользователях и на удаление того или иного контента за второе полугодие 2014 года.

Компания отмечает, что стремимся предоставить больше информации о запросах, которые мы получили от органов власти со всего мира. Facebook публикует эту информацию, так как хочет, чтобы пользователи понимали характер и объем таких запросов. В случае государственных запросов на информацию аккаунта в этом отчете перечисляются страны, которые подали запрос; количество запросов, полученных от каждой из этих стран; количество аккаунтов, указанных в таких запросах; и доля запросов, в ответ на которые в соответствии с законом социальная сеть обязана раскрыть часть информации. 

В случае государственных запросов на ограничение доступа к материалам в этом отчете указывается количество материалов, доступ к которым был закрыт по причине нарушения местного законодательства.

Facebook обращает внимание на то, что меры по ограничению той или иной информации или предоставление доступа к данным пользователей должны быть исполнены только при условии строгого судебного надзора. Социальная сеть продолжает работать с представителями интернет-отрасли и общественными организациями, чтобы реформировать практику правительственного надзора и восстановить доверие людей к взаимодействию в интернет-среде.

Исследовав отчет, мы сформировали такие анти-рейтинги государств:

ТОП-5 стран по количеству запросов на раскрытие данных пользователей:
1. США — 14 274
2. Индия — 5 473
3. Великобритания — 2 366
4. Германия — 2 132
5. Франция — 2 094

Россия, по информации от Facebook, за второе полугодие 2014 года отправила всего 2 таких запроса, оба запроса остались без удовлетворения.

Зато наша страна попала во второй, не менее значимый топ.

ТОП-5 стран по количеству запросов на удаление контента:
1. Индия — 5 832
2. Турция — 3 624
3. Германия — 60
4. Россия — 55
5. Пакистан — 54

За первое полугодие 2014 года наша страна подала 29 таких запросов, в последнем отчете эта цифра практически удвоилась — виден потенциал и рост интереса наших госорганов по удалению того или иного контента из информационного поля социальной сети.

Facebook так определяет понятие государственных запросов:

Государственные запросы на информацию
Государственные служащие иногда подают запросы на информацию о пользователях Facebook в ходе официальных расследований. Большая часть этих запросов относится к уголовным делам, например, ограблениям и похищениям. Часто государственным органам требуется базовая информация о подписчике, например, имя и стаж службы. Другие запросы могут касаться записей IP-адресов или непосредственно материалов аккаунта.
Мы создали строгие процедуры, которым мы следуем при обработке этих государственных запросов. Каждый получаемый запрос проходит проверку на правовую обоснованность. Мы требуем от служащих предоставить подробное описание правовой и фактографической основы этого запроса и отправляем его обратно, если в нем встречаются правовые несоответствия, или если запрос формулируется слишком широко или нечетко. Даже если мы определили, что местный закон требует раскрытия информации, зачастую сообщается только базовая информация о подписчике.

Государственные запросы на ограничение доступа к материалам
Если органы власти считают, что что-то в Интернете нарушает законы, они могут обратиться в такие компании, как Facebook, чтобы ограничить доступ к этим материалам.
Запросы тщательно анализируются для определения того, действительно ли указанные материалы нарушают местные законы. Если после тщательного юридического анализа мы выявляем, что материалы нарушают местное законодательство, мы делаем их недоступными в соответствующей стране или на определенной территории.
В данный отчет мы включили те случаи, когда мы удалили материалы, определенные органами власти как незаконные, в том числе случаи, на которые наше внимание обратили негосударственные учреждения, например, общественные или благотворительные организации. К примеру, отрицание Холокоста незаконно в Германии, поэтому если на это поступит жалоба, мы ограничим доступ к таким материалам для пользователей в Германии.

Страничка статистики запросов со стороны России за все время публикации подобных отчетов.

На данный момент в реестре запрещенных сайтов не содержится информации об ограничении доступа к конкретным страницам Facebook. Это означает, что социальная сеть оперативно удаляла ту информации или те страницы, на которые были жалобы со стороны наших госведомств. Хотя в конце прошлого года и был прецедент, когда компания Facebook отказалась удалять очередную группу по планируемому мероприятию в Москве (удалив первую, после всеобщей критики не стала удалять вторую, которая собрала еще большее число подписчиков).

Дополнительные материалы:
Отчет Facebook о правительственных запросах за первое полугодие 2014 года
Отчет Twitter о правительственных запросах за 2014 год
Карта ограничений свободы интернета в 2014 году от «Ассоциации пользователей интернета»
Рейтинг свободы прессы от организации «Репортеры без границ»
Отчет «Свобода в Сети — 2014» от организации Freedom House

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию